مصر تخفض رسوم مرور السفن لجلبها إلى موانئها

بسبب تراجع حركة التجارة العالمية وعدم جدية توسعة القناة الجديدة ، خفضت مصر الرسوم على السفن بهدف جذبها إلى الموانئ المصرية، وفقاً لما أعلنه رئيس «هيئة قناة السويس» و «الهيئة الاقتصادية لتنمية قناة السويس» مهاب مميش، مشيراً إلى أن «قناة السويس جاهزة لعبور السفن العملاقة، وقناة السويس الجديدة دعمت ذلك».

وأضاف خلال المؤتمر الصحفي لإعلان الفاتورة الموحدة بالموانئ، أن «الخفوضات للسفن تصل إلى 50 في المئة»، لافتاً إلى أن «السفن التي تحمل أقل من 200 حاوية غير مشمولة بقرار الخفوضات». وتصل الخفوضات إلى 10 في المئة للسفن التي تحمل من 200 إلى 500 حاوية، و15 في المئة للسفن التي تحمل أقل من 1000 حاوية، و20 في المئة للسفن التي تحمل أقل من 2000 حاوية، و25 في المئة لتلك التي تحمل أقل من 3000 حاوية، و45 في المئة للسفن التي تحمل أقل من 3333 حاوية، وتصل إلى 50 في المئة للسفن التي تحمل أكثر من 3333 حاوية.

وقال أن «الهيئة الاقتصادية لتنمية قناة السويس مكلفة جذب السفن إلى الموانئ المصرية، وحل المشكلات التي تواجه النقل البحري»، مضيفاً أنه اجتمع مع الغرف الملاحية وشركات الملاحة لبحث مطالبها.

وأكد مميش أن «منح الخفوضات يأتي بهدف جذب السفن إلى الموانئ وزيادة أعداد الحاويات المتداولة وسفن الترانزيت، وتشجيع المستثمرين على إقامة نشاطات في الموانئ المصرية». ولفت إلى أن «تطبيق القرار كمرحلة أولى سيتم على موانئ الهيئة الاقتصادية لتنمية قناة السويس في شرق بورسعيد وغربها والسخنة والطور»، مشيراً إلى أن «خفض الرسوم لا يعني تقليل مستوى الخدمة»

شاهد أيضاً

مقتل جندي صهيوني وإصابة 7 من وحدة الكوماندوز في لبنان

أفادت وسائل إعلام عبرية بمقتل جندي من وحدة الكوماندوز وإصابة 7 آخرين بجروح متفاوتة، في …