احتجاجات السودان ..عصيان مدنى للمهنيين اليوم

أعلن منظمو الاحتجاجات، تجمع المهنيين السودانيين، عصيانا مدنيا يبدأ من اليوم الأربعاء، في أرجاء البلاد كافة، وذلك تعبيرا عن الغضب بسبب الحالة الاقتصادية والسياسية في السودان، وسط مطالب بمغادرة الرئيس عمر البشير.

وأصدر تجمع المهنيين، بيانا، وفق ما تابعته “عربي21″، يحث فيه العاملين كافة في الصحة والسلامة المهنية داخل جمهورية السودان، من أعضاء التجمع أو غيرهم، الالتزام بالعصيان المدني يوم الأربعاء 13 آذار/ مارس 2019، في أرجاء البلاد.

وخصص تجمع المهنيين هاشتاج “عصيان13مارس” و”مدن السودان تنتفض” للتعبير عن المشاركة في العصيان المدني.

ومن جهته، أعلن تجمع الصيادلة السودانيين، في بيان دعمه العصيان المدني، مؤكدين “حق الشعب فى حياة كريمة وتوفير الخدمات الصحية والعلاج”. 

وفي بيان آخر، أوضح تجمع المهنيين، أن “العصيان العام لا يقل شأنا عن التظاهرات، وأدواتنا ووسائلنا السلمية الأخرى”، مضيفا: “عصياننا بعدم إجراء أي معاملات حكومية والامتناع عن دفع أي جبايات أو رسوم مثل رسوم نقل النفايات والجبايات الأخرى والتوقف عن العمل وعدم الذهاب لمكان العمل”.

وأورد في بيانه: “العصيان بنا جميعا موظفين، وعاطلين عن العمل، وربات البيوت، وطلابا ومن كل فئات الشعب السوداني الحر. نعصي ونرفض امتدادا لحراكنا الجماعي من أجل إسقاط النظام”.

وطالب العاملين في مجال الصحة، بـ”عدم حضور الكادر للعمل، وعدم تنفيذ أي عمل ما عدا الحالات الطارئة التي تؤثر على صحة المواطنين، وعدم دفع أي رسوم أو جبايات، مقاطعة عمليات الشراء الإلكتروني والمباشر”.

ودعا إلى “عدم إجراء أي معاملات مثل تجديد رخصة أو استخراج أي وثيقة، وإيقاف كل البرامج الصحية في الولايات، عدا برامج التحصين (خارج إطار العصيان)”.

وكذلك “العمل في الأحياء وأماكن السكن مع بقية الفئات على التوعية بضرورة الثورة والتغيير وبناء لجان المقاومة”.

شاهد أيضاً

استطلاع إسرائيلي: الانقسام اليهودي الداخلي وإيران النووية أخطر التهديدات لإسرائيل

أظهر استطلاع جديد أجراه معهد دراسات الأمن القومي الإسرائيلي (INSS)، وعُرض خلال مؤتمر الأمن القومي الذي …