أعلنت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء، إطلاق سراح 3 من موظفيها تم اختطافهم بدارفور غربي السودان في 27 نوفمبر الماضي.
وقال المفوض السامي لشؤون اللاجئين فيليبي جراندي في بيان رسمي: “طوال الوقت كان تركيزنا المباشر ينصب على صحة المختطفين”.
وعبر المفوض السامي عن سعادته بشأن الإفراج عن المختطفين الثلاثة وهم “سارون برادان، وراميش كاركي، وموسى عمر موسى”، دون أن يذكر بيانات إضافية عنهم.
وأشار جراندي إلى أن “عمل موظفي المفوضية أحياناً يكون في ظروف صعبة حول العالم من أجل مساعدة المحتاجين”.
وأضاف “يجب أن لا يتعرضوا لخطر عمليات الخطف والعنف وتهديد حياتهم”.
ولم يقدم المفوض السامي معلومات حول ظروف إطلاق سراح الموظفين الثلاثة.
واختطف مسلحون مجهولون الموظفين الثلاثة غرب دارفور، اثنان منهم من دولة نيبال، وموظف سوداني من مدينة الجنينة عاصمة ولاية غرب دارفور، في طريق عودتهم من مهمة خارج المدينة.
ويشهد إقليم دارفور نزاعا بين الجيش السوداني و3 حركات مسلحة منذ 2003 خلف 300 ألف قتيل وشرد نحو 2.5 مليون شخص وفقًا لإحصائيات أممية ترفضها الحكومة وتقول إن عدد القتلى لا يتجاوز 10 آلاف، ورغم مساعي ومبادرات عدة لحل الأزمة إلا أنها لم تنته بعد بشكل كامل.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات