الأمم المتحدة قد تدرج التحالف الذي تقوده السعودية على القائمة السوداء

ظهر اسم التحالف، الذي تقوده السعودية في اليمن، والقوات الحكومية اليمنية ومليشيات الحوثيين في مسودة قائمة تعدها الأمم المتحدة لإدانة أطراف تسببت في قتل وتشوية أطفال.

وبحسب نص القائمة فإن 683 طفلا سقطوا ضحايا لعمليات التحالف في اليمن خلال عام 2016، وهناك اتهامات أيضا بشن 38 هجوما على مدارس ومستشفيات.

كما أشار النص إلى ارتكاب القوات الحكومية، المدعومة من التحالف، وكذلك قوات الحوثيين والرئيس السابق على عبدالله صالح، انتهاكات أيضا.

وينفي التحالف الذي تقوده السعودية أي استهداف متعمد للمدنيين أو البنية التحتية.

وبحسب الأمم المتحدة، فقد أدى الصراع المسلح في اليمن منذ عام 2015 إلى مقتل 8530 شخصا، 60 في المئة منهم مدنيين، بالإضافة إلى جرح 48 ألفا و800 شخص جراء الغارات الجوية أو الاشتباكات على الأرض.

كما أدى الصراع إلى معاناة 20.7 مليون شخص من نقص حاد في المساعدات الإنسانية في أكبر حالة طوارئ لنقص الأمن الغذائي في العالم، بالإضافة لتفشي مرض الكوليرا والذي أدى لإصابة 775 ألف شخص ووفاة 2130 مريض.

شاهد أيضاً

انتخابات الجزائر: حزب الاخوان يفوز بـ 38 مقعد من 407 مقاعد

كشفت النتائج المعلنة للانتخابات التشريعية في الجزائر، التي أجريت 2 يوليو 2026، عن تحقيق تيار …