الأوقاف المصرية تحذر من صلاة الجمعة خارج المساجد بعد منعها

حذر محمد مختار جمعة وزير الأوقاف من سعي مصريين لإقامة صلاة الجمعة غدا خارج المساجد او في الساحات العامة بعد قرار منع صلاة الجمعة والجماعة لمنع التجمعات للوقاية من فيروس كورونا.

وقال إنه لا يجوز في الظروف الحالية أن تقام أي جماعة في الأماكن العامة أو أمام المساجد أو في الحدائق أو في الطرقات أو على الأرصفة أو أمام المولات بما يعد تحايلا على المقصد الشرعي الأسمى، وهو الحفاظ على حياة الناس من مخاطر التجمع.

وقال إن الأمن الصحي لإقامة الجمعة غير متوفر في معظم دول العالم بما يُخْشى معه خشية حقيقية على حياة الناس، مؤكدا أن الجمعة تصلى ظهرًا في البيوت أو الرحال حيث يكون الإنسان.

وشدد الوزير علي عدم جواز إقامة الجمعة بالمنازل لأنها لا تنعقد بالمنزل وإنما تصلي ظهرا 4 ركعات، كما لا يجوز إقامتها في أي مكان بالمخالفة الشرعية والقانونية لما يقتضيه الوضع القائم من عدم إقامتها للحفاظ على حياة الناس، كما أن الجمعة لا تنعقد خلف المذياع أو التلفاز أو عبر الانترنت أو نحو ذلك.

وأوضح الوزير المصري أن أذان الجمعة أذان واحد فقط وقت أذان الظهر، وفيه يقول المؤذن: “ألا صلوا في بيوتكم ظهرًا” “ألا صلوا في رحالكم ظهرًا” بإضافة كلمة “ظهرًا” إلى قوله: ” ألا صلوا في بيوتكم “، وقوله: “ألا صلوا في رحالكم”.

شاهد أيضاً

إسرائيل تستخدم الفوسفور الأبيض في لبنان ومقتل جنديين يرفع قتلاها إلى 30

كشفت صحيفة “نيويورك تايمز” وننشر مشاهد من استخدام إسرائيل الفوسفور الأبيض في لبنان ما يعزز الاتهامات …