تسارعت تحركات الجيش السوداني منذ الخامسة صباح الخميس (3: 00 تج) منذ إعلانه عن قرب إصدار بيان، وسط تأييد الرتب العسكرية الصغيرة والمتوسط لعزل الرئيس عمر البشير.
وذكرت مصادر حكومية ووزير بولاية شمال دارفور اليوم الخميس أن الرئيس السوداني عمر البشير تنحى وأن المشاورات جارية لتشكيل مجلس انتقالي لإدارة شؤون البلاد، وفق، رويترز
ونسبت قناة الحدث إلى عادل محجوب حسين وزير الإنتاج والموارد الاقتصادية في ولاية شمال دارفور قوله إن المشاورات مستمرة لتشكيل مجلس عسكري يتسلم السلطة بعد تنحي البشير.
وقالت مصادر أن ترتيبات سبقت الإعلان رغم تأخر صدور البيان لأكثر من 4 ساعات.
وأفادت المصادر، أن ضباطا من الجيش السوداني توجهوا إلى مقر التلفزيون الرسمي.
وذكرت مصادر الخميس، أن مجلسا عسكريا انتقاليا سيتولى السلطة في السودان، في وقت قالت القوات المسلحة إنها ستبث بيانا هاما وسط أنباء عن إطاحة محتملة بالرئيس عمر البشير.
وأفادت المصادر أن أبرز الأسماء المرشحة لقيادة المجلس العسكري الانتقالي، الفريق عِوَض بن عوف وزير الدفاع، وعماد عدوي رئيس الأركان السابق.
تبع ذلك توقف البث وقرب الإعلان عن بيان هام للجيش.
وأفاد الشهود بتطويق قوات الجيش السوداني للقصر الرئاسي .
وقامت وحدات تابعة للجيش السوداني من قوات الاستخبارات العسكرية باعتقال قادة المؤتمر الوطني.
وحسب المراقبين، فإن تأخير البيان يعود لتحديد موقف الشعب السوداني من الخطوة العسكرية التي جاءت سريعة.
فيما يرى آخرون أن التأخير أيضا مرتبط بمزيد من التشاور بين القادة في ظل أن القيادات الوسطى وصغار الضباط كان موقفهم واضحا منذ بداية الحراك بتصديهم لقوات أمنية حاولت فض المعتصمين أمام مقر القيادة بالأسلحة النارية وسقوط 5 قتلى منهم في هذه الاشتباكات.
وهو ما يؤكدة مقربين من المؤسسة العسكرية بأن الرتب الصغيرة وحتى رتبة عقيد مؤيدين لعزل الرئيس عمر البشير.
وتضاربت الأنباء حول التغيير في السودان، ومع اختلاف التسريبات بتولي نائب البشير الأول ، الفريق أول عوض بن عوف رئاسة المجلس العسكري.
وحسب مراقبين فإن تأخير إذاعة البيان يعود إلى تحديد ردة فعل الشارع و قبول عوض بن عوف لدى الشعب السوداني .لاسيما أن مئات الآلاف خرجوا إلى الشارع الىن.
إطلاق اسم بن عوف كمرشح بديل للبشير هو بمثابة انقلاب قصر لأنه أحد المقربين من البشير.
وحسب المراقبين فإن تولى عوض بن عوف سيواجه برفض كبير من المعارضة التي حددت موقفها المطالب بتسليم السلطة لمجلس انتقالي ليس فيه رموز النظام. –
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات