“التعاون الإسلامي” ترحّب برفع العقوبات الأمريكية عن السودان

أعرب الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي الدكتور يوسف بن أحمد العثيمين، عن ارتياحه وترحيبه بإلغاء الإدارة الامريكية بعض العقوبات المفروضة على السودان منذ عام 1997.

وأشار العثيمين في بيان له اليوم الأحد إلى “أن هذا القرار يمثل خطوة مهمة تجاه تطبيع العلاقات الثنائية بين البلدين ويساهم في تحقيق السلام والأمن والاستقرار والنمو الاقتصادي في السودان الذي تضرر شعبه كثيرا من هذه العقوبات”.

وأضاف: “إن الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي ظلت من جانبها تطالب الادارة الامريكية في جميع قراراتها على مستوى القمة والمجلس الوزاري برفع جميع العقوبات المفروضة على السودان، وتبنت في هذا الصدد مبادرة مشتركة مع الاتحاد الافريقي والجامعة العربية تم بموجبها مخاطبة الادارة الامريكية لرفع هذه العقوبات دون إبطاء او تأخير”.

وأشاد العثيمين بجهود الدول الاعضاء التي ساهمت في تحقيق هذا الإنجاز وعلى رأسها الدول الخليجية بقيادة السعودية.

ودعا أمين عام “التعاون الإسلامي”، الجانبين الى “مواصلة الحوار بهدف الوصول للنتائج المرجوة مؤكدا أهمية إزالة اسم السودان من القائمة الامريكية للدول التي ترعى الاٍرهاب بالنظر للجهود المقدرة التي ظل يبذلها السودان في هذا الصدد”، وفق تعبيره.

وكانت الخارجية السودانية، قد أعلنت أول أمس الجمعة، ترحيبها بقرار الرئيس الأمريكي باراك أوباما، الإلغاء (الجزئي) للعقوبات الاقتصادية التي تفرضها واشنطن على الخرطوم منذ 20 عاما.

وذكرت الخارجية في بيان لها: إنها “تعرب عن ترحيبها بالقرار الذي أصدره الرئيس الأمريكي باراك أوباما، وأعلنته الإدارة الأمريكية اليوم الجمعة، بإلغاء الأمرين التنفيذيين اللذين صدرا في 1997 و2006 وفرضت بموجبهما عقوبات اقتصادية على السودان”.

ورأت الخارجية أن “هذه الخطوة تمثل تطورا إيجابيا مُهما في مسيرة العلاقات الثنائية، ونتاجاً طبيعيا لجهود مشتركة وحوار طويل وصريح شاركت فيه العديد من المؤسسات من الجانبين، وثمرة لتعاون وثيق بين البلدين في قضايا دولية وإقليمية محل اهتمام مشترك”.

وأكد البيان “تصميم السودان على مواصلة التعاون والحوار مع الولايات المتحدة، حتى يتم رفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب، وتجاوز كافة العقبات أمام طريق التطبيع الكامل للعلاقات بين البلدين، بما يحقق المصالح العليا لشعبي البلدين”.

والسودان مدرج على القائمة الأمريكية للدول الراعية للإرهاب منذ 1993.

شاهد أيضاً

إيران تعلق التزاماتها باتفاقها المؤقت مع واشنطن

أعلن نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، السبت، تعليق بلاده التزاماتها الواردة في مذكرة …