الجارديان: تعطيش المدنيين أسلوب حفتر الجديد للسيطرة على طرابلس

أكدت صحيفة الغارديان البريطانية  أن اللواء الليبي المتقاعد خليفة حفتر، قطع المياه عن العاصمة الليبية طرابلس ما عرض السكان للعطش في ظل أجواء الصيف الساخنة.

 

وقالت الصحيفة في عددها الصادر، اليوم الثلاثاء: إن “مجموعة مسلحة تابعة لحفتر اقتحمت غرفة التحكم الخاصة بمشروع النهر الصناعي العظيم، الذي ينقل المياه عبر شبكة واسعة تحت الأرض من الأنابيب عبر الصحراء إلى طرابلس”.

 

وبينت أن قوات حفتر قطعت المياه عن سكان العاصمة طرابس التي يزيد عدد سكانها عن مليوني نسمة، بالإضافة إلى عدد من المناطق الساحلية، وطلبت من موظفي المشروع إغلاق الأنابيب المتصلة بالآبار الجوفية.

 

وانقطعت إمدادات المياه عن العاصمة والمدن المحيطة بها بعد أن اقتحمت تلك المجموعة المياه وسيطرت على غرفة التحكم تاركة الناس بلا ماء.

وفي أبريل الماضي، شن حفتر هجوماً على العاصمة طرابلس بدعم ضمني من عدة دول أبرزها الإمارات والسعودية ومصر، ورغم ذلك  فشل إلى الآن في تحقيق النصر السريع وهزيمة الجيش الشعبي الذي ينتمي لحكومة الوفاق المعترف بها دولياً.

 

الوكالة التي تشرف على إدارة مشروع المياه اكدت أنها لا تقف مع أي من طرفي الصراع، داعية إلى ضرورة منع استخدام المياه في هذه الحرب.

 

وشددت على أن الماء هبة الحياة، ولا يجب استخدامه للمساومة أو لاملاء الشروط تحت أي ظرف من الظروف.

 

قطع المياه الذي قامت به مجموعة تابعة لحفتر لم يشمل العاصمة طرابلس وحسب، وإنما أيضاً الغريان وبعض المدن الجبلية الغربية الاخرى، ومن غير المعروف كم يستغرق من الوقت لاستعادة الامدادات، لكن الحادث أظهر من جديد ضعف النسيج المدني الليبي في مواجهة حرب طويلة، وفق الغارديان.

 

وتستطرد الصحيفة بالقول: “قطع المياه، يمكن أن ينعش بشكل سيء طموحات أمير الحرب حفتر، الذي يحاول أن يتبرأ من المجموعة التي قامت بقطع المياه، ويظهر نفسه على أنه محارب للجماعات المسلحة والميلشيات التي تساند حكومة الوفاق الوطني في طرابلس”.

 

واعتبرت أن قطع المياه سيزيد الفوضى التي تضرب ليبيا، ويمكن أن يؤدي ذلك إلى استغلال الحادثة من قبل جماعات مسلحة من بينها تنظيم “داعش”، خاصة وأنه  شن خلال الشهر الماضي عدة هجمات جنوب البلاد.

شاهد أيضاً

شكوك حول جدوى وجود قواعد أمريكية عسكرية في الخليج

نشرت مجلة “نيوزويك” تقريرا أعده توم أوكونور، نائب مدير التحرير لشؤون الأمن القومي والسياسة الخارجية، …