السودان يغلق سفارته في القاهرة بعد شغب سودانيين عالقين بسبب كورونا

أعلنت وزارة الخارجية السودانية، عن إغلاق مبنى سفارتها في العاصمة المصرية مساء الثلاثاء، القاهرة بعد أحداث شغب تعرضت لها.

وقال القائم بالأعمال للسفارة السودانية بالقاهرة خالد إبراهيم الشيخ لوكالة السودان للأنباء أن من وصفهم ببعض “العاطلين السودانيين” في مصر، حاولوا استغلال ظرف العالقين القادمين للقاهرة عقب اغلاق المعابر السودانية، هاجموا السفارة مطالبين معاملتهم مثل معاملة العالقين.

ويطلب من يتحدث عنهم الدبلوماسي السوداني، أن يعاملوا معاملة العالقين؛ من ناحية توفير مسكن ومستلزمات غذائية وصحية ومصروفات مالية‎، وهو ما ترفضه الخرطوم.

وفي 12 مارس الماضي أعلنت السلطات السودانية، إغلاق المعابر الحدودية مع جارته الشمالية مصر ومنع دخول مواطني 8 دول بينها الأخيرة؛ في إطار التدابير الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا المستجد(كوفيد-19).

وأدى القرار الى تدكس المئات من السودانيين في منطقة السباعية(أقصى شمال محافظة أسوان) جنوبي مصر قبل أن تتدخل السلطات السودانية بالتنسيق مع نظيرتها في القاهرة لحل الازمة.

وتابع “ولما تزايدت أعدادهم وأوشكوا على حرق السفارة، اتخذت وزارة الخارجية السودانية قرارا بإغلاق مبني السفارة، علي أن يواصل طاقم السفارة أداء مهامه، وتكثيف جهوده حتى تنجلي الأزمة تماما”

وأوضح أن السلطات المصرية رأت أن الأفضل ترحيل العالقين السودانيين إلي القاهرة بدلا عن استئجار شقق في اسوان.

من جانبه اوضح الناطق الرسمي باسم الحكومة السودانية فيصل محمد صالح بحسب بيان لمجلس السيادة أن بعض المواطنين العالقين فى معبر السباعية بأسوان اصروا على البقاء بينما عاد عدد منهم إلى القاهرة وتم تسكينهم وأشار إلى أن أن هناك 400 سوداني رفضت لهم السلطات المصرية الوصول إلى أسوان .

وتابع:” هنالك لجنة من الجالية السودانية طلبت منهم العودة إلى القاهرة واستجاب بعضهم.”

شاهد أيضاً

حماس في ذكرى مجزرة الحرم الإبراهيمي: جرائم الاحتلال لن تسقط بالتقادم

 أكدت حركة المقاومة الإسلامية حماس، يوم الأربعاء، أنَّ جرائم الاحتلال لن تسقط بالتقادم ولن تفلح …