الصحة الفلسطينية تتهم الاحتلال الإسرائيلي باستخدام غاز سام في قصف غزة

اتهمت وزارة الصحة الفلسطينية، الاحتلال الاسرائيلي، باستخدام الغازات السامة في القصف الأخير الذي استهدف نفقا للمقاومة على حدود قطاع غزة، أمس الاثنين، وأسفر عن استشهاد سبعة فلسطينيين وإصابة 15 آخرين.

 

وقال أشرف القدرة، الناطق باسم وزارة الصحة الفلسطينية في غزة لـ”قدس برس”: “إن الشهداء والمصابين في الاستهداف الأخير وسط قطاع غزة تعرضوا لاستنشاق كميات كبيرة من غاز سام، إثر استهداف قوات الاحتلال للمنطقة، ما زاد عدد الشهداء والمصابين”.

 وأضاف: “هذا الأمر يتطلب من الجهات المعنية الكشف عن هذه الأسلحة المستخدمة في الاستهداف حيث اعتاد الاحتلال على استخدام أسلحة محرمة دوليا ضد المدنيين العزل في قطاع غزة”.

من جهته  قال كمال خطّاب مدير مستشفى “شهداء الأقصى” في دير البلح وسط قطاع غزة، والتي استقبلت الشهداء والجرحى جراء القصف الإسرائيلي: “رصدنا مواد سامة جديدة في جثامين الشهداء الذين استشهد جراء القصف الإسرائيلي”.

وأضاف خطّاب لـ “قدس برس”، أن “الغاز السام الذي استهدف به مقاومين يستخدم للمرة الأولى ولم يتم معرفة نوعه حتى الآن”.

وأشار إلى أن بعض الشهداء من المسعفين قضوا رغم اقتنائهم الكمامات وعبوات الأوكسجين داخل النفق المستهدف.

وأكد أنهم قرروا التحفظ على جميع المصابين في المستشفى، ووضعهم خلال هذه الفترة تحت الملاحظة.

وأشار خطّاب إلى أن بعض الأشخاص الذين وصلوا مكان القصف ولم يصابوا، عادوا للمستشفى بعد ساعات بحالة صحية صعبة، وتم وضعهم تحت الملاحظة.

وأكد عدد من المصابين لمراسل “قدس برس” أنهم أصيبوا باختناق شديد وحالات إغماء فور وصولهم بالقرب من المنطقة المستهدفة.

وأشاروا إلى أن إدارة مستشفى شهداء الأقصى طلبت منهم البقاء تحت الملاحظة حتى 24 ساعة لمعرفة التأثيرات على الجسم جراء تعرضهم للغاز السام.

شاهد أيضاً

إجلاء طائرات أمريكية من مطار رامون وسقوط شظايا صاروخ قرب إيلات

أكدت القناة 13 العبرية إجلاء طائرات التزود بالوقود الأمريكية من مطار “رامون” العسكري، في أعقاب …