قال وانغ يي وزير الخارجية الصيني، اليوم السبت، إن الولايات المتحدة هي أكبر مصدر لعدم الاستقرار في العالم.
وأضاف أن السياسيين الأمريكيين يشوهون سمعة الصين في العالم دون تقديم أدلة ويستخدمون أدوات السياسة التي تملكها الدولة للحد من المصالح المشروعة للشركات الصينية.
وذكرت وزارة الخارجية أن وانغ أدلى بهذه التصريحات خلال اجتماع مع وزير الخارجية الهولندي خلال اجتماع وزراء خارجية مجموعة دول العشرين في اليابان.
وتشير التوقعات إلى أن المفاوضات الجارية بين واشنطن وبكين ربما تصل إلى “طريق مسدود”، مع تمسك الرئيس الأمريكي ببعض الشروط التي لم تقبلها الصين.
وكشف تقرير لوكالة “بلومبيرغ”، أن كبير المفاوضين التجاريين في الصين وهو نائب رئيس مجلس الدولة الصيني، ليو خه، أشار إلى أنه “متفائل بحذر” بشأن التوصل إلى اتفاق بشأن المرحلة الأولى من الصفقة التجارية مع الولايات المتحدة.
كما دعا “ليو خه” الممثل التجاري الأميركي، روبرت لايتهايزر، للسفر إلى الصين لإجراء محادثات خلال الشهر الحالي، لكن الدعوة لم تقبل حتى الآن. ومنذ أن أعلن الرئيس الأميركي عن المرحلة الأولى من الصفقة التجارية قبل شهر، تلقت الأسواق تعليقات متضاربة بشأنها.
وذكر التقرير أن كبير المفاوضين الصيني أوضح في تعليقاته خطط الصين لإصلاح المؤسسات الحكومية وانفتاح القطاع المالي، وإنفاذ حقوق الملكية الفكرية – وهي قضايا جوهرية وتشكل مطالب الولايات المتحدة لتغيير النظام الاقتصادي الصيني.
وذكرت الوكالة أن المسؤول الصيني كان “متردداً” بشأن مطالب الولايات المتحدة، لكنه واثق من أن المرحلة الأولى من الاتفاق يمكن أن تكتمل رغم ذلك.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات