أعلنت وزارة النفط العراقية، اليوم الخميس، عن توجيه دعوة للشركات النفطية العالمية للمساهمة في تطوير 10 حقول نفطية حدودية.
وقال وزير النفط العراقي جبار اللعيبي، على هامش افتتاحه بئر نفطية جديدة في حقل السندباد النفطي بمحافظة البصرة جنوب البلاد، إن “الوزارة حريصة على تطوير الحقول الحدودية المشتركة مع دول الجوار، للاستفادة من الثورة النفطية والغازية الموجودة لدعم معدلات الإنتاج والاحتياطي النفطي”.
وأضاف الوزير العراقي أن “وزاره النفط وضعت خطة لتطوير الحقول النفطية عن طريق الجهد الوطني والتعاقد مع الشركات الاجنبية”.
والعراق ثاني أكبر مصدر للنفط في منظمة البلدان المصدرة للبترول “أوبك”، ومساهم رئيس في خفض إنتاج النفط الذي بدأته دول من المنظمة ومنتجين مستقلين، مطلع العام الجاري بهدف ضبط أسعار السوق.
من جهته، قال عاصم جهاد المتحدث باسم وزارة النفط في بيان له، إن “الوزارة دعت الشركات العالمية للمساهمة في تطوير 10 حقول نفطية حدودية، ونتائج التطوير والحفر تبشر بطاقة مكمنية واعدة ستضيف كميات جيدة من الخام الى الانتاج الوطني”.
بدوره، قال مسؤول عراقي في شركة نفط الجنوب طلب عدم الإشارة لاسمه كونه غير مخول بالتصريح للإعلام لـ”الاناضول”، إن “الحقول النفطية المشتركة التي تعتزم الوزارة تطويرها هي مع الكويت وإيران وتتوزع بين محافظتي البصرة وميسان”.
وأضاف المصدر أن “وزارة النفط ستلجأ إلى تطوير الحقول النفطية بالاعتماد على الجهد الوطني، إذا تعذر الاتفاق مع الشركات الأجنبية على آليات التطوير”.
وأكد أن “عملية التطوير يجب أن تسبقها عملية اتفاق مع الجانبين الإيراني والكويتي”.
ووافق العراق على خفض إنتاجه بمعدل 210 آلاف برميل يومياً، إلى 4.35 ملايين برميل يومياً؛ ويقول مسؤولو وزارة النفط العراقية إن بغداد التزمت بالاتفاق بالكامل.
ويعتمد العراق على ايرادات بيع النفط لتمويل ما يصل إلى نحو 95 بالمائة من نفقات الدولة.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات