“المالية السعودية”: عجز الموازنة يسجل 72 مليار ريال خلال النصف الأول

أعلنت وزارة المالية السعودية، فى مؤتمر صحفى، أن عجز الميزانية بالمملكة بالنصف الأول من العام المالى الحالى بلغ نحو 72 مليار ريال.

كما أفصحت الوزارة بشكل كامل عن الميزانية العامة للربع الثاني من عام 2017، حيث بلغ إجمالي الإيرادات 163.9 مليار ريال مسجلةً ارتفاعاً نسبته 6% مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي.

وبلغ العجز في الربع الثاني، وفقاً لبيان من الوزارة 46.517 مليار ريال بتراجع 20%، مقارنةً بالعجز المسجل بالربع المماثل من العام الماضي.

وبلغت الإيرادات النفطية خلال الربع الثاني، بحسب البيان نحو 101 مليار ريال بنسبة نمو بلغت 28% مقارنةً بالربع المماثل من العام الماضي، مدفوعاً بتحسن أسعار النفط في الأسواق العالمية.

وبلغت الإيرادات غير النفطية للربع الثاني 62.9 مليار ريال.

كما بلغ إجمالي المصروفات خلال الربع الثاني 210.42 مليار ريال، مسجلةً انخفاضاً بنسبة (1.3%) مقارنةً بالربع المماثل من العام الماضي.

وكشفت البيانات أن نسبة المنصرف الفعلي خلال الربع الثاني بلغ حوالي 23% من إجمالي الميزانيّة المقدرة خلال العام.

وأشارت البيانات إلى أن الدين العام ارتفع من 316.58 مليار ريال إلى 341.4 مليار ريال؛ مدفوعاً بالإصدارات الناجحة للصكوك.

وبلغ إجمالي إيرادات النصف الأول 308 مليارات ريال مسجلةً ارتفاعاً بنسبة 29% مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي، كما بلغ إجمالي المصروفات 380.71 مليار ريال بانخفاض نسبته 2%، ليصل العجز في النصف الأول إلى 72.73 مليار ريال، مسجلاً انخفاضاً بنسبة 51% مقارنةً بالفترة المماثلة من العام الماضي.

وقال وزير المالية، محمد الجدعان، وفقاً لبيان الوزارة: “تعكس الأرقام المالية المعلنة عن أداء الميزانية للربع الثاني التحسن في أداء المالية العامة للدولة، بالإضافة إلى تأكيد التقدم المحرز في تحقيق أداء مالي يتسم بالتوازن في المدى المتوسط”.

وأضاف الوزير، بحسب البيان: “رغم أن التحديات الاقتصاديّة لا تزال قائمة، إلا أننا واثقون من قدرتنا على تحقيق توقعاتنا بشأن العجز المالي لعام 2017م، كما يُظهر التقرير الربعي الثاني فاعلية الإصلاحات والإجراءات الاقتصادية التي جاءت في برنامج التحول الوطني ضمن رؤية المملكة 2030”.

شاهد أيضاً

دولة “جنوب السودان” تُكرم عميلا للموساد شارك في فصلها عن السودان الأم

كرم الرئيس الجنوب سودانى سلفا كير، مسئولا عسكريا إسرائيليا يعمل في الموساد الصهيوني ولعب دورا …