المغرب: حل قضية “الصحراء” من اختصاص الأمم المتحدة

اعتبر وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، أن حل قضية إقليم الصحراء ليس من اختصاص الاتحاد الإفريقي، مشددا على أن حلها يعود للأمم المتحدة.جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي، اليوم الاثنين، على هامش القمة الإفريقية المنعقدة بيومها الثاني بالعاصمة الموريتانية نواكشوط.

وقال بوريطة إن اللجنة التي شكلها المشاركون بالقمة، “مهمتها في الأساس متابعة ما يجري في نيويورك (الأمم المتحدة) في هذا الملف، ونقله للقادة الأفارقة”.

ونبه إلى أن هذه اللجنة “ستكون قناة اتصال بين الأمين العام للأمم المتحدة والقادة الأفارقة، وستلعب دور مساعدة وقناة اتصال لا أكثر”.

وأضاف أن “الحل ليس في أديس أبابا (مقر الاتحاد الإفريقي)، بل في نيويورك. موضوع الصحراء تتابعه الأمم المتحدة، ومهمة اللجنة الرئاسية الإفريقية المشكلة هي متابعة ما يجري في نيويورك ونقله للقادة الأفارقة، وليست مهمتها التحدث باسم الدول الإفريقية بهذا الخصوص”.

ووافق قادة الوفود المشاركة بالقمة الإفريقية على مقترح بتشكيل لجنة رئاسية إفريقية لحل النزاع في إقليم الصحراء.

وقدم المقترح رئيس مفوضية الاتحاد، موسى فكي، خلال جلسة مغلقة للقادة الأفارقة المشاركين بالقمة.

وتضم اللجنة كلًا من رؤساء الاتحاد الإفريقي، السابق، ألفا كوندي، والحالي، بول كاغامي، والمقبل، إضافة إلى فكي”.

وتختتم مساء اليوم، أعمال القمة 31 للاتحاد الإفريقي، بحضور 22 رئيس دولة وعدد من نواب الرؤساء ورؤساء الحكومات ببلدان القارة السمراء.ويناقش المجتمعون بالعاصمة الموريتانية عددا من الملفات التي تطرح تحديات كبرى في إفريقيا، في مقدمتها محاربة الفساد وجهود مكافحة الإرهاب والأزمات.

كما تبحث القمة أيضا ملف التمويل المالي للاتحاد الإفريقي، لتفعيل القرار المنبثق عن قمة كيغالي الرواندية، والتي أقرت اقتطاع 0.2 بالمئة من الواردات من خارج القارة لتمويل المنظمة الإقليمية.

ولأوّل مرة، تقدّم القمة تقريرا لـ”فكي”، يستعرض رؤية الاتحاد الإفريقي لحل قضية الصحراء المتنازع عليها بين المغرب وجبهة البوليساريو.

وبدأ النزاع حول إقليم الصحراء عام 1975، بعد إنهاء الاحتلال الإسباني وجوده في المنطقة، ليتحول الخلاف بين المغرب و”البوليساريو” إلى نزاع مسلح، استمر حتى 1991، بتوقيع اتفاق لوقف إطلاق النار.

وتصر الرباط على أحقيتها في إقليم الصحراء، وتقترح كحل حكمًا ذاتيًا موسعًا تحت سيادتها، بينما تطالب “البوليساريو” بتنظيم استفتاء لتقرير المصير.

شاهد أيضاً

وزير خارجية سوريا يزور لبنان ويؤكد استعداده للقاء “حزب الله”

في ثان زيارة له لبيروت، يرُجح أنها تستهدف توضيح موقف سوريا من تصريحات الرئيس الأمريكي …