اندلعت حرائق كبيرة، في مستوطنات غلاف غزة بالداخل الفلسطيني المحتل، بفعل طائرة ورقية محملة بمادة حارقة أطلقها شبان من القطاع.
وأفادت صحيفة “يديعوت احرونوت” العبرية، أن 12 فرقة إطفاء تعمل على السيطرة على حريق كبير بمنطقة “كرمياه” شمال قطاع غزة، بمساعدة أربع طائرات إطفاء وسلاح الجو الإسرائيلي في محاولة لمنع امتداد النيران الى الدفيئات الزراعية بكيبوتس “نتيف هعسراه” القريب.
وذكرت القناة العبرية الرسمية “كان” أن الحريق المندلع في المحمية الطبيعية القريبة من كيبوتس “كرمياه” أتى حتى اعداد الخبر، على ما بين 2000-3000 دونم من الأحراش، ولم يتم السيطرة عليه بعد بفعل الرياح النشطة.
واندلع حريقان آخران قرب كيبوتسي “نير عام” شمالي القطاع، و”كيسوفيم” شرقي جنوب القطاع، وتحاول فرق الإطفاء السيطرة على النيران.
كما اندلاعا في مستوطنة “نتيف عتسرا” وفي المناطق الشرقية لمعبر بيت حانون “إيرز”، لافتاً الى أن فرق الإطفاء التابعة للاحتلال تحاول السيطرة على الحرائق.
يشار إلى أن الاحتلال الإسرائيلي مني بخسائر كبيرة جراء قيام شبان فلسطينيين في قطاع غزة بإطلاق طائرات وبالونات حارقة تجاه المستوطنات في غلاف القطاع، ما أدى إلى اشتعال حرائق كبيرة.
وتعتبر الطائرات الورقية الحارقة إحدى أساليب الشبان في القطاع لإحداث خسائر مادية للكيان الإسرائيلي ردًا على قمع قوات الاحتلال المشاركين السلميين في مخيمات ومسيرات العودة التي انطلقت منذ الـ30 من مارس الماضي، واستشهد خلالها أكثر من 45 مواطنًا برصاص الاحتلال.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات