بابا الفاتيكان يدعو إلى تخطي الخوف من المهاجرين واللاجئين

دعا بابا الفاتيكان فرانسيس الأحد إلى تخطي الخوف من المهاجرين واللاجئين في المجتمعات المضيفة، مشدداً في الوقت نفسه على أهمية احترام ثقافة تلك المجتمعات.

ونقلت إذاعة الفاتيكان عن رأس الكنيسة الكاثوليكية القول في قداس ترأسه في كنيسة القديس بطرس بالفاتيكان لمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمهاجر واللاجئ الذي يصادف الرابع عشر من يناير من كل عام “إن الله يدعو كل واحد منا إلى العمل على تخطي الخوف والذهاب للقاء مع الشخص الآخر، وتوفير الضيافة له والتعرف عليه. وهي مناسبة للاقتراب من الغرباء لنرى كيف يعيشون وأين يقيمون”.

وتابع “إن المخاوف من المهاجرين مشروعة تماماً وترتكز إلى شكوك يمكن تفهّمها من وجهة النظر الإنسانية”، وأكد أن “الإثم الفعلي يكمن في أن نترك هذه المخاوف والشكوك تحدد خياراتنا، وتغذي الحقد ورفض الآخر”.

وأوضح فرانسيس أنه شاء أن يحتفل بالقداس بحضور عدد من المهاجرين واللاجئين وطالبي اللجوء ومن بينهم أشخاص وصلوا إلى إيطاليا منذ فترة قصيرة، وآخرون يقيمون فيها منذ سنوات طويلة.

وشدد على ضرورة أن “يُدرك المهاجرون واللاجئون أهمية احترام القوانين المرعية في البلدان المضيفة، فضلاً عن ثقافة هذه المجتمعات وتقاليدها”.

وفي ختام عظته صلى البابا “من أجل تحقيق آمال المهاجرين واللاجئين وتطلعات الجماعات التي تستضيفهم كي نتعلم كلنا كيف نحب الآخر كما نحب أنفسنا”. 

شاهد أيضاً

إيران تدمر قيادة الأسطول الأمريكي بالبحرين وقواعد بالكويت والأردن

أعلن الحرس الثوري الإيراني، الأربعاء، تنفيذ هجمات استهدفت مواقع ومنشآت أمريكية في البحرين والكويت، مؤكداً …