دعت بريطانيا اليوم الإثنين، إلى توضيح عاجل لملابسات مقتل الصحفي السعودي المعارض جمال خاشقجي، بعدما قالت السعودية إنها لا تعرف تفاصيل مقتله. بحسب رويترز.
وقال المتحدث باسم رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي للصحفيين “لا تزال هناك حاجة ملحة لتوضيح ما حدث فيما يتجاوز الفرضية التي طرحها التحقيق السعودي”.
وصباح اليوم، ذكر موقع “ميدل إيست أي” البريطاني، أنّ جزء من جثة الصحفي السعودي جمال خاشقجي، قد يكون نقل إلى الرياض بواسطة العقيد السابق في المخابرات السعودية ماهر مطرب، في الثاني من أكتوبر الجاري. بحسب الأناضول.
ونقل الموقع، الاثنين، عن مصادر إنّ “السلطات التركية تعتقد أنه تم نقل جزء من الجثة خارج تركيا بواسطة الحراس الشخصيين لولي العهد محمد بن سلمان، تحديدا ماهر عبد العزيز مطرب، العقيد السابق في الاستخبارات السعودية”.
وأضافت المصادر أنّ “مطرب”، أحد المشتبه بتورطهم في مقتل خاشقجي “قد يكون حمل جزء من الجثة في حقيبة كبيرة، شوهدت بحوزته عند مغادرته مطار أتاتورك (بإسطنبول)” يوم وقوع الحادثة.
وحسب المصادر، لم يتم فحص حقائب “مطرب”، أثناء مروره بقاعة كبار الشخصيات في مطار أتاتورك، كما لم تخضع طائرته الخاصة للتفتيش، لحمله جواز سفر دبلوماسي، وأشارت المصادر إلى أنّ “مطرب”، كان على عجلة من أمره خلال مغادرته المطار ذلك اليوم.
اعتراف سعودي
وفجر السبت، أقرّت الرياض بمقتل خاشقجي في قنصلية بلاده بإسطنبول، إثر شجار مع مسؤولين سعوديين، وقالت إنها أوقفت 18 شخصا كلهم سعوديون، ولم توضح المملكة مكان جثمان خاشقجي الذي اختفى عقب دخوله قنصلية بلاده في 2 أكتوبر الجاري، لإنهاء أوراق خاصة به.
وعلى خلفية الواقعة، أعفى العاهل السعودي سلمان بن عبد العزيز، مسؤولين بارزين بينهم نائب رئيس الاستخبارات أحمد عسيري، والمستشار بالديوان الملكي، سعود بن عبد الله القحطاني، وتشكيل لجنة برئاسة ولي العهد محمد بن سلمان، لإعادة هيكلة الاستخبارات العامة.
وقبل أيام، نقلت صحيفة “نيويورك تايمز” عن مصدر تركي رفيع، أن خاشقجي قتل بعد ساعتين من دخوله القنصلية، وأنه تم تقطيع جسده بمنشار، على طريقة فيلم “الخيال الرخيص” الأمريكي الشهير، وهي الرواية التي تداولتها عدد من الصحف الغربية والتركية منذ اختفاء الصحفي السعودي.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات