بلينكن: السودان ماضِ في تطبيعه مع إسرائيل.. وملتزمون بأمن تل أبيب

قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، اليوم الأحد، إنه يدعم اتفاقات التطبيع التي أبرمتها إسرائيل ويأمل في انضمام دول أخرى إليها، مؤكدا أن السودان ماضِ في تطبيعه مع تل أبيب.

وأكد بلينكن أن الولايات المتحدة لديها بعض الخلافات في وجهات النظر مع تل أبيب، “ولكن الأساس في علاقتنا التزام واشنطن بأمن إسرائيل”.

وأوضح بلينكن أن اتفاقات التطبيع لا يمكن أن تكون بديلا عن الانخراط في مفاوضات بين الإسرائيليين والفلسطينيين.

وأضاف أن هناك حاجة ملحة لمعالجة الأزمة الإنسانية ودعم جهود إعادة الإعمار في غزة.

وجاءت تصريحات بلينكن على هامش المحادثات التي أجراها مع نظيره الإسرائيلي، يائير لابيد، في العاصمة الإيطالية روما اليوم الأحد.

التطبيع مع السودان

من جهة أخرى، أجرى أنتوني بلينكن أجرى مكالمة هاتفية مع رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك، بحثا خلالها خاصة مسألة تطبيع الخرطوم علاقاتها مع إسرائيل.

 وأعلن المتحدث باسم الخارجية الأمريكية نيد براس، في بيان منشور على موقع وزارته، أن بلينكن وحمدوك ناقشا خلال المكالمة التي جرت بينهما اليوم الأحد “التقدم الذي تم إحرازه في إحلال السلام وتطبيق الإصلاح السياسي والأمن والاقتصادي”، بالإضافة إلى “الاستقرار الإقليمي وتطبيق اتفاقات السلام التي أبرمها السودان والتزام السودان بتطبيع العلاقات مع إسرائيل”.

ولفت البيان إلى أن وزير الخارجية الأمريكي أكد دعم واشنطن لحمدوك وحكومته الانتقالية، مضيفا أنها بحثا أيضا “مبادرة رئيس الوزراء السوداني الجديدة لترسيخ الوحدة الوطنية واتخاذ خطوات في سبيل تشكيل مجلس تشريعي جديد وإصلاح القوات المسلحة ودمج قوات أخرى فيها كجيش احترافي بالإضافة إلى تقديم العدالة والمساءلة”.

 

شاهد أيضاً

ترامب: الحرب لن تتوقف إلا باستسلام إيران

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن الحرب لن تتوقف إلا باستسلام إيران، معربًا عن رغبته …