كشفت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية إن محققين أمريكيين رصدوا وقائع فساد ورشاوى وتزوير فى برامج مساعدات خاصة بسوريا.
وقالت آن كالفاريزى بار المفتش العام للوكالة إن التحقيقات التى لا يزال بعضها جاريا أثارت مخاوف إزاء الإشراف داخل الوكالة.
وقدمت الولايات المتحدة مساعدات بمليارات الدولارات خلال الأزمة السورية، ووجدت التحقيقات أن أكثر ممارسات التزييف شيوعا انطوت على تواطؤ بين شركات تبيع إمدادات إنسانية وموظفين لدى شركاء محليين للوكالة تلقوا رشا أو عمولات مقابل المساعدة فى الفوز بعقود.
كما تم رصد حالات استبدلت فيها المساعدات بأخرى أرخص ثمنا. وفى إحدى الحالات سلم بائع تركى أكياس مواد غذائية احتوت على الملح بدلا من العدس، وقالت بار إنه نتيجة الحاجة الملحة لتوصيل المساعدات للسكان فى سوريا فإن بعض شركاء الوكالة الأمريكية لجئوا إلى طرح عطاءات مغلقة “للقيام بعمليات شراء كبيرة لمواد غذائية ومواد أخرى.”
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات