تشهد الساحة الإعلامية البريطانية حملة منظّمة تتضمن الترويج لمنشورات قديمة كتبها علاء عبد الفتاح بين عامي 2008 و2010، في سياقات سياسية مختلفة ضد بريطانيا
بدأت الحملة عبر قناة GB News، المملوكة لشركة مقرّه دبي حيث جرى الترويج لاتهامات بمعاداة السامية، وتم تمرير هذه السردية إلى لوبيات صهيونية نشطت خلال الساعات الأخيرة على وسائل التواصل الاجتماعي، وشنّت هجومًا مباشرًا على كير ستارمر وعدد من وزرائه، بسبب ترحيبهم بعودة علاء إلى بريطانيا التي يحمل جنسيتها.
ودخلت BBC على الخط، متناولة الانتقادات التي تعرّض لها ستارمرعقب ترحيبه بوصول الناشط المصري المؤيد للديمقراطية علاء عبد الفتاح إلى المملكة المتحدة، على خلفية تداول منشورات قديمة له وُصفت بأنها تتضمن دعوات للعنف.
ونقلت القناة عن روبرت جينريك، وزير العدل في حكومة الظل، وصفه موقف ستارمر بأنه «خطأ جسيم في التقدير»، مشيرًا إلى أن تلك المنشورات تضمنت تأييدًا لقتل “الصهاينة والشرطة”، واعتبر أن ترحيب رئيس الوزراء يُعد «تأييدًا شخصيًا وعلنيًا» للناشط.
كما أشارت BBC إلى أن وزراء في الحكومة، من بينهم وزيرة الداخلية ووزير الخارجية، نشروا بدورهم رسائل داعمة لعودة علاء عبد الفتاح في حين نقلت عن مجلس القيادة اليهودية انتقاده لما وصفه بـ«الترحيب المفرط» من الحكومة البريطانية.
وأضافت القناة أن الحكومة تقول إن تلك المنشورات لم تُعرض على رئيس الوزراء إلا في الأيام الأخيرة، وأنها تعتبرها بغيضة.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات