زعم قائد قوات الدعم السريع في السودان، محمد حمدان دقلو (حميدتي)، مساء الإثنين، أن قواته لا تسعى للاستيلاء على السلطة في السودان.
وقال حميدتي، في تسجيل صوتي منسوب إليه، إنه “ليس ضد الجيش ولا يوجد إنسان وطني يعمل ضد الجيش”، متهما قائد الجيش السوداني الفريق أول عبد الفتاح البرهان بأنه هو من بدأ الحرب بمهاجمة مقرات الدعم السريع”.
وأضاف: “نحن لم نخن والبرهان هو من خان الاتفاقات ورفض التوأمة بين الجيش والدعم السريع”، متابعا: “البرهان اتهمنا بالخيانة لكن الجيش بادر بمهاجمتنا وفرض علينا الحرب وعدد قوات الدعم السريع يزداد باستمرار”.
ووجه حميدتي رسالة إلى البرهان قائلا: وعدتنا وأخلفت وعدك وخططت للانقلاب حتى لا تفقد السلطة، وسندافع عن أنفسنا وعن السودان حتى آخر جندي لاستعادة الديمقراطية”.
وتتواصل، منذ أكثر من 4 أشهر، اشتباكات عنيفة وواسعة النطاق بين قوات الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، في مناطق متفرقة من السودان، تتمركز معظمها في العاصمة الخرطوم، والتي أسفرت عن المئات من القتلى، وإصابة المدنيين.
ولعبت أطراف عربية وأفريقية ودولية دور الوسيط لوقف إطلاق النار في السودان، لكنها فشلت في التوصل إلى وقف القتال بشكل دائم.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات