خوفاً من تكرار مذبحة “صبرا وشاتيلا”.. الجامعة العربية تطالب بوقف هدم قرية “الخان الأحمر”

حذرت الجامعة العربية، الأحد، من تكرار تداعيات “المذبحة المروعة” ضد اللاجئين الفلسطينيين في مخيم “صبرا وشاتيلا”، قبل 36 عاما، داعية المجتمع الدولي بالضغط الجاد لوقف هدم قرية “الخان الأحمر” شرقي القدس المحتلة؛ بشكل نهائي

جاء ذلك في بيان صادر عن “قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة” بالجامعة العربية، اليوم الأحد، بمناسبة الذكرى 36 أحداث مخيم “صبرا وشاتيلا”، في 16 سبتمبر 1982، والتي راح ضحيتها آلاف الفلسطينيين.

وأضاف البيان: “مجزرة صبرا وشاتيلا كانت المذبحة الأكثر قسوة ودموية من بين المذابح التي تعرض لها أبناء الشعب الفلسطيني في الشتات، إذ كانت عملية منظمة ومتعمدة لكسر إرادة الشعب الفلسطيني والأمة العربية قاطبة تمثلت في عملية إبادة لمدنيين عُزَّل”.

وأوضحت “اليوم وبعد 36 عاما على هذه المذبحة لا يزال يعاني ولا تزال سلطات الاحتلال الصهيوني تمارس القتل والتهجير ضد أبناء هذا الشعب، وما يحدث على حدود قطاع غزة المحاصر من قتل وإرهاب، وبقرية الخان الأحمر من تشريد أهلها وترحيلهم بالقوة في مسلسل يعيد للأذهان عمليات التطهير العرقي والفصل العنصري”.

وتابعت “في هذه الذكرى الأليمة نطالب المجتمع الدولي، بالضغط الجاد والفوري على إسرائيل، لوقف هدم قرية الخان الأحمر بشكل نهائي”.

والأربعاء، انتهت المهلة التي حددتها المحكمة العليا الصهيونية لهدم تجمع الخان الأحمر شرقي القدس المحتلة؛ حيث أمرت في الخامس من سبتمبر الجاري بهدمه.

وأكد بيان الجامعة أن “أي قوى غاشمة أو معتدية لن تستطيع أن تنال من مطالب الشعب الفلسطيني وحقوقه الثابتة، مهما اعتدت وحاصرت واغتالت وارتكبت من مذابح في فلسطين أو خارجها”.

ومنذ نهاية مارس الماضي، يشارك فلسطينيون في مسيرات سلمية، قرب السياج الفاصل بين غزة وإسرائيل، للمطالبة بعودة اللاجئين إلى مدنهم وقراهم التي هُجروا منها في 1948، وهو العام الذي قامت فيه سلطات الكيان الصهيوني على أراضٍ فلسطينية محتلة.

ويقمع الجيش الصهيوني تلك المسيرات السلمية بعنف، ما أسفر عن استشهاد عشرات الفلسطينيين وإصابة الآلاف بجراح مختلفة

شاهد أيضاً

أمريكا تقصف 80 هدفا إيرانيا وطهران تضرب 85 هدفا بقواعد أمريكية في الخليج

شنّ الجيش الأميركي ضربات على مواقع في جنوب وجنوب غربي إيران، لعقاب الإيرانيين لإطلاقهم صواريخ …