رغم الحصار .. تقرير يكشف ارتفاع صادرات قطر فى يونيو بـ 46%

كشف أحدث تقرير صادر عن وزارة التخطيط التنموي والإحصاء ارتفاع إجمالي الصادرات القطرية (التي تشمل الصادرات ذات المنشأ المحلي وإعادة التصدير) خلال يونيو الماضي بنسبة 46.3%، مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، وبنسبة 8.3% مقارنة بالشهر الذي سبقه، لتصل إلى نحو 26.9 مليار ريال

وقالت الوزارة في تقريرها الأولي لإحصاءات التجارة الخارجية عن شهر يونيو عام 2018، والذي يشمل بيانات عن الصادرات (ذات المنشأ المحلي وإعادة التصدير) والواردات: ارتفعت قيمة الواردات السلعية خلال شهر يونيو عام 2018، لتصل إلى نحو 8.9 مليار ريال وبنسبة 50.1% مقارنة بشهر يونيو عام 2017، وانخفضت بنسبة 10.5% مقارنة بشهر مايو السابق.

وفي ضوء ذلك، فقد حقق الميزان التجاري السلعي، والذي يمثل الفرق بين إجمالي الصادرات والواردات خلال شهر يونيو عام 2018، فائضاً مقداره 18 مليار ريال، مسجلاً بذلك ارتفاعاً قدره 5.5 مليار ريال، أي ما نسبته 44.5% مقارنة بالشهر المماثل من العام الماضي، وارتفاعاً مقداره 3.1 مليار ريال تقريباً، أي ما نسبته 21% مقارنة بالشهر السابق.

وبالمقارنة مع شهر يونيو 2017، ارتفعت قيمة صادرات غازات النفط والهيدروكربونات الغازية الأخرى (والتي تمثل الغاز الطبيعي المسال والمكثفات والبروبان والبيوتان، إلخ..) لتصل إلى نحو 15.6 مليار ريال وبنسبة 31%، وارتفعت قيمة «زيوت نفط وزيوت مواد معدنية قارية خام» لتصل إلى ما يقارب 5.1 مليار ريال وبنسبة 107.7%، كما ارتفعت قيمة صادرات «زيوت نفط وزيوت متحصل عليها من مواد معدنية قارية غير خام» لتصل إلى نحو 2.6 مليار ريال وبنسبة 160.6%.

وعلى صعيد الصادرات حسب دول المقصد الرئيسية فقد احتلت اليابان صدارة دول المقصد بالنسبة لصادرات قطر خلال شهر يونيو الماضي بقيمة 4.7 مليار ريال تقريباً، أي ما نسبته 17.6% من إجمالي قيمة الصادرات القطرية، تليها كوريا الجنوبية بقيمة 3.8 مليار ريال أي ما نسبته 14.2% من إجمالي قيمة الصادرات، ثم سنغافورة بقيمة 3.2 مليار ريال وبنسبة 11.8%.

وخلال شهر يونيو 2018 جاءت مجموعة « السيارات المصممة لنقل الأشخاص» على رأس قائمة الواردات السلعية، حيث بلغت قيمتها 300 مليون ريال وبانخفاض نسبته 11.7% مقارنة مع ذات الشهر من العام الماضي، تليها مجموعة «أجهزة كهربائية للهاتف (تليفون) أو البرق (تلغراف) السلكيين بما في ذلك الأجهزة الناقلة للشبكة، وأجزاؤها» بنحو 0.3 مليار ريال وبارتفاع نسبته 46.2%، تليها مجموعة «أجزاء الطائرات والطائرات العمودية» إلى ما يقارب 200 مليون ريال وبانخفاض نسبته 6.6%.

وعلى صعيد الواردات حسب دول المنشأ الرئيسية، فقد احتلت الولايات المتحدة الأميركية صدارة دول المنشأ بالنسبة لواردات دولة قطر خلال شهر يونيو الماضي بقيمة 2.3 مليار ريال وبنسبة 26% من إجمالي قيمة الواردات السلعية، ثم الصين بقيمة 1.2 مليار ريال أي ما نسبته 13.6%، تليها الهند بقيمة 500 مليون ريال أي ما نسبته 5.8%..

 

شاهد أيضاً

قفزات الأسعار وموجات غلاء جديدة تصدم المصريين

قال الخبير الاقتصادي مصطفى عبدالسلام، إن المصريين كانوا يترقبون حدوث تراجع ملحوظ في أسعار السلع …