رويترز: الانتخابات صورية وشعبية الجنرال السيسي تآكلت

قالت وكالة رويترز، إن العديد من المصريين، لم يبدون اهتمامًا يذكر أو معرفة بالانتخابات رغم جهود السلطات والمعلقين في وسائل الإعلام المحلية الخاضعة لرقابة مشددة لحث المواطنين على التصويت انطلاقا من واجبهم الوطني.

‏وقال حسام (27 عاما) وهو سائق سيارة أجرة “أنا قرفان من البلد دي… لما يكون في انتخابات حقيقة هبقا أروح أنتخب”، مشيرًا إلى تدهور ظروفه المعيشية في ظل حكم السيسي المستمر منذ عشر سنوات.

‏والانتخابات التي بدأت يوم الأحد هي الثالثة التي يخوض السيسي غمارها منذ استيلائه على السلطة عام 2014 بعد الإطاحة بأول رئيس منتخب في مصر، الشهيد محمد مرسي في 2013.

‏وكان مرسي، المحسوب على جماعة الإخوان المسلمين، قد فاز بالرئاسة عام 2012 بعد عام من الإطاحة بالرئيس الأسبق حسني مبارك الذي حكم البلاد لفترة طويلة في ثورة شعبية.

‏وينتقد مراقبون دوليون سجل حقوق الإنسان في مصر في ظل حكم السيسي، ويتهمون الحكومة بقمع الحريات السياسية.

‏وفي العاصمة الإدارية الجديدة التي يجري إنشاؤها شرق القاهرة، انطلقت الموسيقى الوطنية من مكبر للصوت أمام أحد مراكز الاقتراع.

‏وتجمع عمال بناء وموظفون أمام مركز الاقتراع، وكان بعضهم يلوح بالأعلام المصرية ويرقص ويحمل لافتة عليها صورة كبيرة للسيسي.

‏واصطف بضع عشرات من الأشخاص للإدلاء بأصواتهم تحت أنظار رجال الأمن الذين كانوا يرتدون ملابس مدنية.

‏وشهدت الانتخابات ظهور ثلاثة مرشحين آخرين غير بارزين وأوقف أبرز منافس محتمل ترشحه في أكتوبر، قائلا إن المسؤولين والبلطجية استهدفوا أنصاره وهي الاتهامات التي نفتها الهيئة الوطنية للانتخابات.

‏ويقول منتقدون إن الانتخابات صورية وإن شعبية الجنرال السابق السيسي تآكلت وسط أزمة اقتصادية طاحنة وحملة قمع مستمرة منذ عشر سنوات على المعارضين.

‏وعلى مدار العقد الماضي، تعرض سجل حقوق الإنسان في مصر تحت حكم السيسي لانتقادات شديدة في ظل اعتقال عشرات الآلاف، كثيرون منهم من جماعة الإخوان المسلمين التي ينتمي إليها مرسي.

‏وشاهد مراسلون لرويترز يغطون الانتخابات في القاهرة والجيزة والسويس والعريش على مدى الأيام الثلاثة الماضية حشودا أمام مراكز الاقتراع، وكان بعضهم ينقل بالحافلات ولكن عددا قليلا نسبيا من المواطنين أدلوا بأصواتهم.

‏وقال تيموثي إي. كالداس، الباحث السياسي، “في كل مرة يُطلب من المصريين التصويت يكونون أفقر من المرة السابقة وتتناقص شعبية السيسي، ومع ذلك هل الإقبال على التصويت آخذ في الارتفاع؟! لا أحد، ولا حتى أنصار السيسي القلائل المتبقين، يعتقد أن هذه انتخابات حقيقية”.

شاهد أيضاً

ترامب: الحرب لن تتوقف إلا باستسلام إيران

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن الحرب لن تتوقف إلا باستسلام إيران، معربًا عن رغبته …