قالت الشركة المتحدة التابعة لجهاز المخابرات المصرية، والمالكة لعدد كبير من وسائل الإعلام المصرية، إنها أنتجت مقاطع فيديو تمثيلية، وأرسلتها إلى شبكة “الجزيرة” الإخبارية القطرية، التي بدورها أذاعتها باعتبارها لمظاهرات حدثت ضد السيسي، وذلك بغرض التشكيك في المظاهرات ومحاولة تصوير انها غير حقيقية والامور مستقرة.
وعبر قناة “CBC Extra” الإخبارية المصرية، جرى بث مشاهد بعنوان “إزاي تفبرك مظاهرة” وكانت لما قالت القناة إنها كواليس تصوير أحد المقاطع الفيديو “المفبركة” داخل “استديو”
وخلال مقطع الفيديو ظهر تجمع لمجموعة من الأفراد، فيما تردد صوت شخص في خلفية المشهد، بدا أنه يوجههم خلال عملية التصوير، قائلا: “متضحكش، كأنك في مظاهرة بجد”.
وقال رئيس تحرير صحيفة “اليوم السابع” المصرية خالد صلاح، لدى تعليقه على ما حدث: “دي مظاهرة كلها مُزيفة، مُصورة في استديو، بياخدوا (يعني قناة الجزيرة) أي شيء وينشروه”، مُضيفا أن ذلك “إهداء من الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، وبتقول لكم نشكركم على حسن تعاونكم”.
وتهكم الإعلامي المصري يوسف الحسيني، بقوله: “شربوها”، مُضيفا: “تكرار أحداث 2011 في مصر غير وارد”، واستبعد الحسيني استجابة المصريين إلى دعوة محمد علي للتظاهر ضد السيسي.
وتملك الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية العديد من الصحف والمحطات التليفزيونية في مصر، مثل صحف “اليوم السابع والوطن والدستور وصوت الأمة”، إضافة إلى قنوات “أون تي في والحياة واكسترا نيوز ودي ام سي”.
اعتراف بالمظاهرات
رغم هذا اعترف عمرو أديب إن البلاد شهدت مظاهرات قال انها “محدودة” في عدد من القرى منذ 20 سبتمبر الجاري، واعترف إن “الفيديو المفبرك لا يعني أن باقي الاحتجاجات مفبركة”، مستطردًا: «هناك احتجاجات”، ولكنه زعم انه “بعد عرض الفيديو المفبرك لا أعرف حقيقة أغلب ما تعرضه قنوات الإخوان».
وقال خبراء إعلام أن الرسالة التي وصلت للعالم من هذه الواقعة هي ان اعلام السلطة ليس مصدر ثقة وانه يفبرك الاخبار والفيديوهات وبالتالي سيتحسب أي مراسل أجنبي ان ينشر او يبث أي فيديو يصله من الهيئة العامة للاستعلامات بعد ما صعبت السلطة مهمة مراسلين الصحف والقنوات الأجنبية، وطردت بعضهم، وبعضهم اتحبس سابقاً.
وقالوا إنه بعد اعتراف السلطة بفبركة فيديوهات لن تصدق أي جهة إعلامية أي شيء يصدر عن الإعلام المصري، وأن مزاعم الإيقاع بالجزيرة وقنوات المعارضة عن عمد من قبل جهات اعلامية استخبارية بفيديوهات مفبركة لا يقدح في اعلام الخارج بقدر من يكشف كيف يدار الاعلام المصري بالفبركة والتعمية على ما يجري من ثورة حقيقية تتصاعد يوما بعد يوم.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات