طهران: تبريرات غلق السفارة الأمريكية بالبصرة “مستهجنة ومدانة”

قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي، إن اتهامات وتبريرات الولايات المتحدة لإغلاق قنصليتها في مدينة البصرة العراقية مرفوضة ومستهجنة ومدانة.

ونفى قاسمي، في بيان، اليوم الأحد، تهديد بلاده للقنصلية الأمريكية في البصرة أو المسؤولية عن أي أحداث عنف قد تمس دبلوماسيين أمريكيين.

غلق السفارة الأمريكية

أمرت وزارة الخارجية الأمريكية، في بيان، بإجلاء موظفين غير أساسيين من قنصلية البلاد في محافظة البصرة العراقية، فيما قال مسؤول أمريكي كبير إن السبب يرجع إلى “التهديدات الأمنية من إيران”.

وقال وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، إن بلاده تحمل إيران مسؤولية “أي ضرر يلحق بالأمريكيين أو مرافقنا الدبلوماسية في العراق أو أي مكان آخر” من قبل القوات الإيرانية أو الوكلاء التابعين لها.

وفي البيان، قال بومبيو: “ليس لدى الرئيس ولدي أولوية أكثر أهمية من سلامة وأمن المواطنين الأميركيين، بمن فيهم موظفونا الدبلوماسيون والعسكريون وغيرهم من المسؤولين الذين يعملون في الخارج”.

وتابع: “لقد ازدادت التهديدات التي يتعرض لها موظفونا ومرافقنا في العراق من حكومة إيران، وفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، ومن المليشيات التي تعمل تحت إشراف وتوجيه قائد فيلق القدس، قاسم سليماني، خلال الأسابيع القليلة الماضية”.

وأضاف بومبيو: “لقد وقعت حوادث متكررة من نيران غير مباشرة من عناصر تلك الميليشيات الموجهة إلى قنصليتنا العامة في البصرة وسفارتنا في بغداد، بما في ذلك خلال الأربع وعشرين ساعة الماضية”.

كما جاء في بيان بومبيو: “لقد أبلغت حكومة إيران بأن الولايات المتحدة ستحمل إيران مسؤولية مباشرة عن أي ضرر يلحق بالأمريكيين أو بمرافقنا الدبلوماسية في العراق أو في أي مكان آخر، سواء كانت القوات الإيرانية قد ارتكبت الهجمات مباشرة أو بواسطة ميليشيات تابعة لها. ولقد أوضحت لإيران أنه يجب أن تفهم أن الولايات المتحدة سترد بسرعة وبشكل مناسب على مثل هذه الهجمات”.

وأوضح: “بالنظر إلى التهديدات والتحريضات المتزايدة والمحددة لمهاجمة أفرادنا ومرافقنا في العراق، فقد وجهت إلى إجراء نقل مؤقت مناسب للأفراد الدبلوماسيين في العراق. ونحن نعمل بشكل وثيق مع شركائنا في الحكومة وقوات الأمن العراقية للتصدي لهذه التهديدات. وإننا نتطلع إلى جميع الأطراف الدولية المهتمة بالسلام والاستقرار في العراق والمنطقة لتعزيز رسالتنا إلى إيران فيما يتعلق بعدم قبول سلوكهم”.

كان العديد من سكان البصرة قد تحدثوا إلى شبكة CNN وقالوا إن الصواريخ قد أطلقت باتجاه مطار البصرة الدولي في الساعات الأولى من صباح الجمعة، لكنهم لم يستهدفوا داخل المطار ولا القنصلية الأمريكية التي تقع بالقرب من المطار.

وقال متحدث باسم التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة في العراق، الجمعة، إن الجيش يتتبع “نقطتي تأثير من الضربات بالقرب من القنصلية الدبلوماسية في البصرة، لكن لم يصب أي شخص بجروح. وقال الكولونيل شون ريان لشبكة CNN في وقت مبكر من صباح الجمعة “لا أحد يحمل الفضل في هذه المحاولة غير الناجحة”.

أمريكا وإيران

وقد تحدثت تقارير مؤخرا عن احتمالات المواجهة بين الولايات المتحدة والأذرع المسلحة لإيران في العراق، خاصة في ضوء الحديث عن قيام طهران بنقل صواريخ باليستية قصيرة المدى لجماعات عراقية مسلحة تقاتل بالوكالة عنها في العراق.

ويتراوح مدى هذه الصواريخ المقصودة بين نحو 200 و700 كيلومتر، مما يضع عواصم إقليمية على مسافة تتيح ضربها إن تم نشر هذه الصواريخ في جنوب العراق أو غربه.

وبينما يرى مراقبون أن نقل هذه الصواريخ الإيرانية إلى العراق، إن صحت التقارير بشأنها، هو بمثابة رسالة للولايات المتحدة وإسرائيل خاصة بعد الغارات الجوية على قوات إيرانية في سوريا، فإن هذا التطور قد يقود إلى مواجهة عسكرية على أراض العراق بين الولايات المتحدة وبين بعض الفصائل العراقية المسلحة الموالية لإيران.

ولا يستبعد المراقبون أن تقوم الولايات المتحدة بعمل استباقي بشن غارات على مواقع هذه الفصائل بهدف تدمير هذه الصواريخ داخل الأراضي العراقية، ولا سيما قرب الحدود الغربية للبلاد، حيث يملك حلفاء طهران معسكرات كبيرة للتدريب وتمويل العمليات داخل الأراضي السورية.

شاهد أيضاً

إيران ترفض إنشاء “ممر بحري مؤقت” في مضيق هرمز وضعته عمان

أعلن الحرس الثوري الإيراني الخميس، رفضه التقارير التي تتحدث عن إنشاء “ممر بحري مؤقت” للسفن …