عدالة لحقوق الإنسان تدين أحكام إعدام 8 بالبحيرة بينهم شهيد اغتالته الداخلية

أدانت مؤسسة عدالة لحقوق الإنسان أحكام إعدام 8 مواطنين بالبحيرة بينهم حلمي أبوكاشيك الذي تم اغتياله على يد مليشيات الإنقلاب في مايو الماضي، إضافة لأحكام بسجن 4 آخرين ما بين المؤبد و10 سنوات.

وطالبت المؤسسة بوقف تنفيذ أحكام الإعدام الصادرة في تلك القضية، وإعادة المحاكمة وتوفير كل الضمانات العادلة.

وكانت محكمة جنايات دمنهور قضت بإعدام 8 مواطنين بالبحيرة إضافة لأحكام بسجن 4 آخرين ما بين المؤبد و10 سنوات.

وأصدرت الدائرة 8 بمحكمة جنايات دمنهور؛ والمنعقدة بمحكمة إيتاي البارود، أمس الاثنين، في القضية رقم 2001 لسنة 2015 جنايات كلي وسط دمنهور المعروفة إعلاميا “إطلاق النار على قسم شرطة أبوالمطامير”، بإعدام 8 من أهالي أبوالمطامير بينهم 3 حضوري وهم؛ محمد خالد الفيومي، أعمال حرة، قرية تروجه “أبوالمطامير”، متزوج ولديه 4 من الأبناء، وجميل قاسم حنيش، موظف بالجمعية الشرعية بأبوالمطامير، مقيم قرية شرارة مركز أبوالمطامير، متزوج ولديه 2 من الأبناء، ومحمد السبع، أعمال حرة، مقيم جناكليس قرية التحرير “أبو المطامير” ، متزوج ولديه 2 من الأبناء.

ومن بين 4 حوكموا بالإعدام غيابيا مواطن تم قتله على يد قوات الأمن وهو الشهيد حلمي أبوكاشيك، 44 سنة، أعمال حرة، متزوج ولديه 3 أبناء، مقيم بأبوالمطامير.

كما قضت بسجن 4 آخرين بين 25 و10 سنوات حضوريا وهم الشافعي البنا، وكارم بحيري، وجمعة الحرباوي، 10 سنوات، لكل منهم، وسعد نصار، 25 سنة.

يذكر أن كافة المعتقلين على ذمة القضية تعرضوا للإخفاء القسري لأكثر من 10 أيام تعرضوا خلالها للتعذيب المبرح والانتهاكات التي رفضت النيابة إثباتها أثناء التحقيقات.

 

شاهد أيضاً

إيران: ضاعفنا إنتاج المسيّرات 3 مرات خلال الحرب

قال القائم بأعمال وزارة الدفاع وإسناد القوات المسلحة الايرانية، سيد مجيد ابن الرضا، إن بلاده …