عفو رئاسي عن علاء عبد الفتاح و6 لتجميل الصورة ونهاية متأخرة لظلم طويل

أصدر عبد الفتاح السيسي اليوم الإثنين قرارا بالعفو عن تنفيذ باقي مدة العقوبة المقضي بها على الناشط علاء عبد الفتاح وعدد من المحكوم عليهم، بعد اتخاذ الإجراءات الدستورية والقانونية في هذا الشأن.

وجاء القرار الرئاسي نص على العفو عن باقي مدة العقوبة على عدد من المحكوم عليهم وهي تخريجه سياسية لمطلب قانوني مشروع، بعد مطالبات وإضراب عن الطعام ومعاناة خاضتها أسرة علاء للدفاع عن حقه بالحرية في مقابل تعنت قانوني غير مبرر من الحكومة المصرية.

وشمل قرار العفو أيضا كلا من سعيد مجلي الضو عليوة وكرم عبد السميع إسماعيل السعدني وولاء جمال سعد محمد عبد الخالق عبد العزيز عبد اللطيف ومنصور عبد الجابر على عبد الرازق، وهم 6 تقول منظمات حقوقية أنه تم تضمينهم في العفو لتجميل الصورة وعدم ظهور السيسي بمظهر من تراجع ضد بريطانيا التي طالبته بإطلاق سراحه.

وكانت الأمور تبدلت عقب موقعة أزمة السفارات، واعتقال بريطانيا موالين لنظام السيسي اعتدوا على معارضين في لندن، وتظاهر أنصار النظام أمام سفارة بريطانيا بالقاهرة، فتم بحث إطلاق سراحه، وربما تكون هناك صفقة تبادل غير مُعلنة، وفق تكهنات حقوقية.

مع هذا تم إخراج الأمر بصورة غير مباشرة، كأن المجلس القومي لحقوق الإنسان (الحكومي) هو الذي طلب إصدار عفو رئاسي عن عدد من المحكوم عليهم، ومن بينهم علاء عبد الفتاح، مع أن هؤلاء مجرد “ديكور” لقرار لإطلاق “عبد الفتاح”.

ويوم 8 سبتمبر/أيلول 2025، طالب المجلس القومي لحقوق الإنسان، في بيان، السيسي بالنظر في إصدار قرار عفو رئاسي عن عدد من المحكوم عليهم، من بينهم علاء عبد الفتاح.

وأوضح أن مطالبته لرئيس النظام “تأتي على خلفية مناشدات أسر المحبوسين، وفي ضوء تلقي المجلس عددًا من الالتماسات تم دراستها والوقوف على أبعادها الإنسانية، مشيرًا إلى معاناة أفراد تلك الأسر من حالات إنسانية وصحية”

وكان لافتا أن “مناشدة المجلس” للسيسي كانت انبطاحية للغاية؛ حيث عد قراره بإطلاق علاء بأنه يكون من “منطلق أبوي خالص”، وأن “حق العفو الرئاسي يأتي في إطار الاختصاصات الدستورية المقررة لفخامتكم”.

وتم سجن علاء عبد الفتاح، أكتر من ست سنوات ظلم، منها سنة قضاها بعد انتهاء مدة محكوميته بالسجن 5 سنوات بالمخالفة للقانون.

وقضى علاء عبد الفتاح أكثر من خمس سنوات في السجن بسبب بوست نشره للتضامن مع أحد المعتقلين، بعد شهور من الإفراج عنه في قضية تظاهر سجن فيها لمدة 5 سنوات.

وطالب مصريون بإطلاق سراح كبار المعتقلين وقادة الاخوان كبار السجن والدكتور عبد المنعم أبو الفتوح والمهندس يحيى حسين عبد الهادي ومحمد أوكسجين المسجون في نفس قضية علاء عبد الفتاح وما زال مسجونا بالرغم من انتهاء مدة محكوميته

شاهد أيضاً

دولة “جنوب السودان” تُكرم عميلا للموساد شارك في فصلها عن السودان الأم

كرم الرئيس الجنوب سودانى سلفا كير، مسئولا عسكريا إسرائيليا يعمل في الموساد الصهيوني ولعب دورا …