غضب أمريكي من نتنياهو لانكاره الجميل واتهامها بحجب مساعدات عسكرية

قال موقع “أكسيوس” الأمريكي،  إن اجتماع رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والمبعوث الأمريكي الخاص إلى لبنان عاموس هوكشتاين الثلاثاء كان سيئاً.

وأوضحت مصادر مطلعة للموقع الأمريكي أن هوكشتاين قال خلال الاجتماع إن الاتهامات بشأن حجب الأسلحة الأمريكية عن إسرائيل كاذبة.

وكان قد أكد مسؤولون أمريكيون أن الخلاف الجديد بين نتنياهو وإدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن يعرقل جهود التهدئة وتجنب الحرب مع حزب الله اللبناني، لافتين إلى أن تصرف نتنياهو يخلق فجوة بين الحليفين تؤدي لتآكل الردع الإسرائيلي في نظر حزب الله.

وقال نتنياهو، متحدثاً باللغة الإنجليزية، في مقطع فيديو الثلاثاء إنه “من غير المعقول أن تقوم الإدارة في الأشهر القليلة الماضية باحتجاز أسلحة وذخائر لإسرائيل”.

وتم نشر فيديو نتنياهو بينما كان مبعوث الرئيس بايدن، عاموس هوكشتاين، يتنقل بين تل أبيب وبيروت في محاولة لتهدئة جبهة الشمال مع حزب الله.

وفي العلن أعرب البيت الأبيض عن حيرته. وأشارت السكرتيرة الصحفية كارين جان بيير إلى أنه تم إيقاف شحنة واحدة فقط من الأسلحة منذ بدء الحرب، في حين تدفقت أسلحة بمليارات الدولارات دون عوائق. وقالت: “لا نعرف حقاً ما الذي يتحدث عنه”.

ونتيجة لذلك، قرر البيت الأبيض إلغاء اجتماع أمريكي إسرائيلي رفيع المستوى حول إيران ولبنان كان من المقرر عقده الخميس، بحسب ما ذكرته مصادر أمريكية.

وفي السر، كان فريق بايدن غاضباً ومصدوماً من جحود نتنياهو.

وفي الاجتماع الذي كان مقرراً لإطلاع نتنياهو على محادثات المبعوث الأمريكي مع المسؤولين اللبنانيين ومناقشة سبل تجنب الحرب، كان ” الجو سيئاً”، بحسب ثلاثة مصادر أكدت للموقع.

بحسب الموقع، فإن المسؤولين الأمريكيين وجدوا أنفسهم يقضون جزءاً كبيراً من الاجتماع لتوصيل رسالة قاسية لنتنياهو بشأن الأزمة التي أثارها.

وقال مصدر مطلع على المناقشة إن المبعوث الأمريكي وصف حجب الأسلحة بـ”الكاذب”.

شاهد أيضاً

تونس: توالي الأحكام المسيسة بالسجن 3 سنوات لأمين عام “النهضة” التونسية

في استمرار لهوجة الأحكام المسيسة التي يصدرها قضاة موالون للنظام في تونس ضد المعارضة، أصدرت …