قوات الاحتلال تعتدى على مراكب الصيادين فى بحر غزة

اعتدت بحرية الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الاربعاء، على مراكب الصيادين في عرض بحر غزة، بإطلاق النار عليها.

وأكدت “لجان الصيادين” في تصريح صحفي، أن بحرية الاحتلال جددت عمليات إطلاق النار اتجاه مراكب الصيادين غرب منطقة بيت لاهيا، على بعد 4 ميل بحري.

وأشارت إلى تمركز زوارق الاحتلال الحربيه على بعد 12 ميلا، غرب منطقة وادي غزة.

يأتي ذلك بعد 24 ساعة من قرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي، توسيع مساحة الصيد البحري في عرض بحر غزة حتى 15 ميلا.

وتتعمد قوات الاحتلال استهداف الصيادين في بحر غزة، بإطلاق النار عليهم وملاحقتهم والاستيلاء على مراكبهم، لمنعهم من مزاولة مهنة الصيد، التي تعد مصدر رزقهم الوحيد، في ظل الحصار الجائر الذي تفرضه على القطاع.

 وفى سياق أخر أفادت مصادر عبرية، مساء أمس الثلاثاء، باندلاع خمسة حرائق في مناطق محيطة بمستوطنات غلاف قطاع غزة، بفعل البالونات المحملة بالمواد الحارقة التي يُطلقها الفلسطينيون.

وذكر موقع “مفزاك” العبري، أن خمسة حرائق اندلعت في تجمع مستوطنات “سدوت نيغيف”، و”بئيري”.

ووصف الموقع العبري أحد تلك الحرائق بـ “الكبير”، مشيرا إلى أنه تم استدعاء فرق الإطفاء وفرق من الجيش الإسرائيلي والشرطة للتعامل مع تلك الحرائق.

ويستمر الشبان الفلسطينيون بإطلاق طائرات ورقية وبالونات محمّلة بمواد حارقة (مولوتوف أو عبوات ناسفة)، باتجاه المستوطنات المحاذية لغزة منذ بداية “مسيرات العودة” التي انطلقت في 30 آذار/ مارس الماضي، كشكل من أشكال المقاومة إلى جانب الحجارة والزجاجات الحارقة.

يشار إلى أن “سلطة الطبيعة والحدائق” الإسرائيلية، أقرت بأن الحرائق أتت على آلاف الدونمات من الأحراش والمناطق الزراعية والطبيعية في غلاف غزة، منذ بدء اطلاق تلك الطائرات، وبما يوازي 14 في المائة من مجمل المحميات الطبيعية التابعة للاحتلال، بالإضافة إلى خسائر مادية في المحميات الطبيعية فقط قدرت بـ 15 مليون شيقل (4.2 مليون دولار).

ونوهت إلى أن إصلاح آثار الحرائق سيستغرق سنوات طويلة وأن الضرر الذي حصل نتيجة هذه الحرائق غير مسبوق في مناطق “إسرائيل”.

وفشلت محاولات الجيش الإسرائيلي في التعامل مع هذه الطائرات التي باتت تشكل تهديدًا حقيقيًا للمحاصيل القريبة من السياج الفاصل، فأصبح يُلاحق كل من يُطلق طائرة أو بالوناً من خلال إطلاق النار عليه سواء من خلال طائراته أو قناصيه.

شاهد أيضاً

مجلس ترامب لإدارة غزة يسرق ممتلكات فلسطينية مجانا

أوردت الجارديان البريطانية أن مسودة قرار حصلت عليها تكشف عن توجه مثير للجدل داخل “مجلس …