128 اعتداءً صهيونيا علي الصحفين في الضفة و80 في غزة خلال عام 2018

قامت قوات الاحتلال الصهيوني وجهات فلسطنية خلال النصف الاول من عام 2018 بتنفيذ انتهاكات جسيمة بحق الإعلام وبيّن المركز الفلسطيني للتنمية والحريات الإعلامية، أن 128 اعتداءً إسرائيليًا وقعت في الضفة الغربية و80 في قطاع غزة، “علمًا أن اعتداءات الاحتلال في قطاع غزة كانت الأشد جسامة وخطورة”.

أفاد المركز الفلسطيني للتنمية والحريات الإعلامية “مدى”، بأن قوات الاحتلال الإسرائيلي وجهات فلسطينية نفذت 277 انتهاكًا بحق الإعلام في النصف الأول من 2018.

وذكر مركز “مدى” الحقوقي في تقرير له اليوم الأحد، أن النصف الأول من 2018 شهد ارتفاعًا ملحوظًا في عدد الانتهاكات ضد الحريات الإعلامية مقارنة بذات الفترة 2017، بلغت نسبته 21 في المائة.

وقال التقرير إن ارتفاعًا كبيرًا قد طرأ على عدد الاعتداءات الإسرائيلية، منوهًا إلى أن قوات الاحتلال قتلت صحفيين أثناء تغطيتهما مسيرات سلمية في قطاع غزة, حسبما ذكرت وكالة “قدس برس”.

وأوضح أن قوات الاحتلال ارتكبت 208 انتهاكات (من أصل 277 اعتداءً)، بما نسبته 75 في المائة؛ ضد الحريات الإعلامية في الضفة الغربية وقطاع غزة ومدينة القدس المحتلة.

ونوه المركز الحقوقي، إلى أن قوات الاحتلال ارتكبت خلال ذات الفترة من عام 2017، ما مجموعه 127 اعتداءً

وأشار التقرير إلى أن جريمتي قتل جنود الاحتلال الإسرائيلي الصحافيين ياسر عبد الرحمن مرتجى وأحمد حسن أبو حسين، شرق غزة، كانتا الأشد خطورة وجسامة.

وأردف أن استشهاد الصحفيين مرتجى وأبو حسين “كانت الأكثر وضوحًا على الطريقة التي تتعامل بها قوات وسلطات الاحتلال مع الصحافيين ووسائل الإعلام وحدود ما يتعرض له الصحافيون من مخاطر”.

وقد طالت الاعتداءات الإسرائيلية، وفق ذات التقرير، 200 صحفي؛ بينهم 32 إعلامية و168 صحفيًا، فضلًا عن تلك الاعتداءات التي طالت مؤسسات إعلامية أو لم تكن متصلة مباشرة بأفراد أو أشخاص محددين.

وتركزت معظم الاعتداءات الإسرائيلية، والتي جاءت ضمن 11 نوعًا، في الجسدية التي شكلت ما نسبته 57 في المائة من مجمل التي رصدها ووثقها المركز الحقوقي خلال النصف الأول من 2018.

وفي سياق متصل، قالت المركز إن جهات فلسطينية مختلفة في الضفة وقطاع غزة ارتكبت ما مجموعه 69 انتهاكًا خلال النصف الأول من العام الجاري؛ 54 منها في الضفة و15 بغزة.

شاهد أيضاً

رئيس وزراء السودان: دارفور وكردفان على مشارف “التحرير الكامل”

بالتزامن مع تحشيدات عسكرية للجيش السوداني ومليشيات عسكرية بهدف الهجوم على قوات تمرد الدعم السريع …