أعلنت المنظمة الدولية للهجرة، اليوم الخميس، أنها ساعدت في إعادة 146 مهاجراً غير شرعي من ليبيا إلى وطنهم الأصلي بوركينا فاسو.
وأضافت المنظمة، عبر صفحتها بموقع “فيسبوك”، أن عملية الإعادة، التي لم تحدد توقيتها جاءت بمساعدة الاتحاد الأوروبي، بعد أن تقطعت السبل بالمهاجرين في ليبيا.
وأشارت المنظمة إلى أن المهاجرين العائدين سيتلقون مساعدة لإعادة الإدماج في بلادهم، من دون توضيح طبيعة تلك المساعدة.
وتنشط منذ أعوام، في مناطق عدة شمال غربي ليبيا تجارة تهريب البشر (الهجرة غير الشرعية)، لا سيما في مدن القره بوللي (60 كلم شرق طرابلس) وصبراتة (70 كلم غرب طرابلس)، حيث تنطلق منها قوارب الهجرة غير الشرعية باتجاه شواطئ أوروبا في رحلات لقي فيها المئات من المهاجرين العرب والأفارقة حتفهم.
ويتعاون الاتحاد الأوروبي مع حكومة الوفاق الوطني، برئاسة فائز السراج، عبر تقديم الدعم المالي والتدريب، في محاولة لوقف تدفق المهاجرين غير الشرعيين من ليبيا.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات