مجددًا رفضه للتعديلات الدستورية.. البرادعي: هل يجوز الاستفتاء على إباحة الرق؟

شدد الدكتور محمد البرادعي، نائب الرئيس المصري السابق، ومدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية، على بطلان التعديلات الدستورية التي يسعى برلمان العسكر لتمريرها بهدف تمديد ولاية السيسي حتى عام 2034.

وقال البرادعي، الذي عبر مرارًا عن رفضه لتلك الإجراءات التي تهدف لتكريس السلطة في شخص السيسي وحده، إن تلك التعديلات باطلة سواءً تم رفضها كما يجب أو الموافقة عليها لأنها تنسف أهم مبادئ الشرعية الدستورية مثل الفصل بين السلطات وتداول السلطة.

وتابع خلال تغريدة على حسابه الرسمي بـ”تويتر”: هناك مبادئ دستورية آمرة لا يمكن الاستفتاء عليها أو “تبييضها”. هل يجوز مثلاً الاستفتاء على إباحة الرق أو التمييز العنصري ؟!

ويواجه برلمان العسكر انتقادات واسعة لتمريره التعديلات الدستورية التي قدمها “ائتلاف دعم مصر” لمخالفتها لأهداف ثورة 25 يناير التي أطاحت بنظام الرئيس المخلوع حسني مبارك.

ومن أبرز المواد التي يهدف برلمان السيسي تعديلها، تعيين نائب لرئيس الجمهورية أو أكثر، وتعديل مدة رئاسة الجمهورية لتصبح ست سنوات بدلا من أربع مع وضع ما يلزم من أحكام انتقالية تسمح للسيسي بالترشح مجددًا لمدة دورتين متتاليتين كل منها 6 سنوات، فضلًا عن تضمينها تنظيم آلية موحدة لتعيين رؤساء الهيئات القضائية والنائب العام ورئيس المحكمة الدستورية العليا، وإنشاء مجلس أعلى للشؤون المشتركة للقضاء.

شاهد أيضاً

ترامب: الحرب لن تتوقف إلا باستسلام إيران

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن الحرب لن تتوقف إلا باستسلام إيران، معربًا عن رغبته …