مدير مخابرات إسرائيل يتلقى “عباس كامل” لبحث صفقة تبادل الأسرى المجمدة

زار مدير جهاز المخابرات الإسرائيلي الشاباك رونين بار القاهرة سرا أمس الأحد والتقى برئيس المخابرات المصرية عباس كامل لإجراء محادثات تناولت، من بين أمور أخرى، الجمود في المفاوضات بشأن صفقة أسرى غزة ووقف إطلاق النار، وفقا لمصدر مطلع على الزيارة لصحيفة “أكسيوس” الأمريكية.

وقالت الصحيفة أن أهمية الزيارة أن هذه هي الزيارة الأولى لمسؤول إسرائيلي كبير إلى القاهرة منذ 22 أغسطس عندما زار رئيسا جهاز الأمن العام (الشاباك) والموساد القاهرة لمناقشة نشر قوات جيش الاحتلال على طول ممر فيلادلفيا وإعادة فتح معبر رفح كجزء من صفقة محتملة لإطلاق سراح الرهائن، وما قيل عن رفض مصر لذلك.

أكدت أنه “لم تسفر المحادثات (السابقة) عن أي تقدم، واندلعت أزمة كبيرة بين إسرائيل ومصر، والتي تفاقمت في الأسابيع التي مرت منذ ذلك الحين.”.

ونقلت الصحيفة عن المصدر إن “بار” ناقش مع “كامل” سبل استئناف المفاوضات بشأن صفقة أسرى غزة وإعادة التواصل مع زعيم حماس يحيى السنوار.  

وأشار المصدر إلى أن رئيس جهاز الشاباك بحث مع نظيره المصري سبل إنهاء الأزمة حول ممر فيلادلفيا ومعبر رفح، والتي تعكر صفو العلاقات بين إسرائيل ومصر، ورفض مكتب رئيس الشاباك التعليق على الزيارة.

شاهد أيضاً

تهديد إيراني للإمارات لتخطي مضيق هرمز بإنشاء خط أنابيب جديد

قالت وكالة أنباء فارس الإيرانية، إن التقارير حول إنشاء أبو ظبي خط أنابيب جديد للتصدير، …