قال رسول طوسون النائب السابق عن حزب العدالة والتنمية التركي إن الرئيس رجب طيب أردوغان لن يواجه كمال كليشدار وتحالف المعارضة، وإنما سيواجه من يقف وراءهم من القوى الإمبريالية والغربية.
وأضاف -لبرنامج (المسائية) عبر الجزيرة مباشر- ردًّا على الشعار الذي أطلقته المعارضة “إزاحة أردوغان عن حكم تركيا”، أن “الرئيس الأمريكي بايدن قبل انتخابه رئيسًا قال إن تركيا أردوغان تفشل سياستنا في الشرق الأوسط والقوقاز والبلقان، وعلينا أن ندعم المعارضة التركية لإسقاط أردوغان”.
وتابع “قبل شهر واحد فقط، أعلن جون بولتون -مستشار الأمن القومي الأمريكي الأسبق- أنه يجب على الغرب أن يدعم تحالف المعارضة لإسقاط أردوغان لأنه يزعج الغرب، ولأن أردوغان أخذ تركيا من الإفلاس فجعلها دولة إقليمية بامتياز وفي بعض المجالات أصبحت دولة عالمية تلعب في كل القضايا العالمية، وهذا الوضع يزعج الغرب”.
وردًّا على اتهامات المعارضة للحكومة بالعجز عن التعامل مع كارثة الزلزال، قال طوسون لبرنامج (المسائية) عبر الجزيرة مباشر “ربما لم تستطع الحكومة الوصول إلى كل المناطق لاتساع رقعة الزلزال والعقبات الأخرى مثل انهيار الطرق والثلوج، ولكن الحكومة تسيطر الآن على الوضع وتقدم المساعدات وتضمد الجراح”.
وبشأن التبعات السياسية للزلزال، قال “اعترف الجميع أن أي دولة يحدث فيها مثل هذا الزلزال لا تستطيع مواجهته وحدها، والحكومة برئاسة أردوغان أثبتت منذ 20 عامًا أنها تستطيع تحسين الأوضاع كما حدث من قبل في زلزال إزمير وغيره”.
وأضاف “لعل أحد أسباب تبكير موعد إجراء الانتخابات هو تفرغ الحكومة لتعمل على إعمار المناطق المنكوبة”.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات