نتنياهو يبرر احتلال غزة “بسرعة” وجرائم الإبادة بإنهاء حكم حماس

زعم رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، مساء الأحد، أن تل أبيب لا تهدف لاحتلال غزة، بل إيجاد إدارة مدنية في القطاع، لا تتبع حماس ولا السلطة الفلسطينية، في محاولة لتبرير المأساة الإنسانية التي يعيشها القطاع، وكذلك لتبرير احتلال غزة وتوسيع العمليات العسكرية

وذكر أن “حماس لا تزال لديها آلاف المسلحين في غزة، وتعمل على تهديد إسرائيل” وزعم أنّ “إسرائيل تسيطر حاليا على 75% من قطاع غزة”

وفي مؤتمر صحفي لوسائل الإعلام الأجنبية، قال نتنياهو: “هدفنا ليس احتلال غزة بل إيجاد إدارة مدنية في القطاع، لا تتبع حماس ولا السلطة الفلسطينية”، مضيفا: “نعمل على إقامة منطقة عازلة في قطاع غزة، وإنشاء نقاط لتوزيع المساعدات”

وكرّر نتنياهو “أهداف الحرب الخمسة”، وأضاف: “أوعزنا للجيش بالسيطرة على (باحتلال) مدينة غزة”، التي ذكر أنها “مركز ثقل وسيطرة” حركة حماس.

وأضاف أن “إخضاع حماس؛ الطريقة الوحيدة لاستعادة الرهائن، وفق اقتناعي”

ولفت إلى أن غالبية وزراء الكابينيت، رأوا أن الخطّة التي عرضها الجيش، خلال الاجتماع، الخميس – الجمعة الماضي، “لا تحقق الأهداف”

وذكر نتنياهو أن تل أبيب، تقف حاليا، عند “مفترق طرق تاريخيّ”، مكرّرا الحديث عن “تغيير وجه الشرق الأوسط في سورية وإيران ولبنان”

وقال إن “النصر لم يكتمل بعد”، مشدّدا على أن “القضاء على حماس، شرط لأمن إسرائيل، ومستقبلها”

كما ادّعى نتنياهو أنه أوعز للجيش، “بتقليل المدّة الزمنية، للسيطرة” على مدينة غزة.

وأضاف نتنياهو المطلوب للعدالة الدولية لارتكابه جرائم حرب في غزة، أن “كل ما نقوم به يمنع المجاعة، ولكنه لا يمنع الحملة العالمية من الأكاذيب ضدنا”

ولفت إلى أن “الهدف من هذا المؤتمر الصحافي، هو تفنيد الأكاذيب التي تصاغ ضدنا عبر العالم”

وذكر نتنياهو أنه “اليوم الدولة اليهودية يتم تهميشها، والإعلام الدولي يتناقل ما تنشره حماس من أكاذيب”.

وأعلن مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية، في وقت متأخر من مساء الأحد، أن نتنياهو “تحدث مع الرئيس الأميركي، دونالد ترامب”.

وأضاف أن “الطرفين ناقشا خطط إسرائيل للسيطرة على ما تبقى من معاقل حماس في غزة، لإنهاء الحرب، بإطلاق سراح الرهائن، وهزيمة حماس”، فيما شكر رئيس الحكومة الإسرائيلية “ترامب على دعمه الثابت لإسرائيل، منذ بداية الحرب”

خلافات حكومية

وقال وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، لأعضاء من حزبه، إنه “إذا توقفت الحرب، فلن أكون هناك (يقصد في حكومة نتنياهو)”، بحسب ما أوردت هيئة البث الإسرائيلية العامة (“كان 11”) في تقرير، مساء الأحد.

ووفق التقرير، فقد أضاف سموتريتش: “لن أطرح إنذارا نهائيا؛ هذه ليست طريقتي. لكن على نتنياهو أن يقدم إجابات للجمهور”، لافتا إلى أنه “بعد أن وعد باتخاذ قرار، تراجع عن موقفه في غضون أيام قليلة”

وفي حين سوى جيش الاحتلال الإسرائيلي قطاع غزة كاملا بالأرض، في جرائم حرب أكّدتها منظمات أممية، زعم نتنياهو أن “الدمار في غزة سببه أن حماس فخخت الكثير من المباني”

شاهد أيضاً

إسرائيل تستخدم الفوسفور الأبيض في لبنان ومقتل جنديين يرفع قتلاها إلى 30

كشفت صحيفة “نيويورك تايمز” وننشر مشاهد من استخدام إسرائيل الفوسفور الأبيض في لبنان ما يعزز الاتهامات …