انتقد سياسيون وأكاديميون إنفاق حكومة مصطفى مدبولي، ببذخ على قاعة اجتماعات في مدينة العلمين الجديدة، ولن يتم انعقاد الاجتماع بها إلا مرتين خلال فصول الصيف، في الوقت الذي تعاني الدولة أزمة اقتصادية طاحنة.
وانتقد الأكاديمي والسياسي المصري محمد أبو الغار، صور قاعة اجتماعات مجلس الوزراء بمدينة العلمين الجديدة (شمال غربي البلاد). وقال في تدوينة على صفحته بموقع فيسبوك، أمس السبت، إنها “مصاريف باهظة وإسراف مذهل”.
وأثارت صور القاعة التي نُشرت أخيرًا تعليقات عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، وكتب محمد أبو الغار “القاعة الفخيمة لاجتماع مجلس الوزراء لدولة مفلسة في العلمين هي بالتأكيد أفخم وأكبر وأشيك من أي قاعة مجلس وزراء في الدول الكبرى”.
وأضاف السياسي “هذه القاعة هي مقر اجتماعات المجلس في الصيف، يعني مرتين في السنة يوليو وأغسطس”.
وذهب أبو الغار إلى أنه “قبل سنة 1952 كان مجلس الوزراء يجتمع الصيف في مبنى قديم أمام محطة الترام في منطقة تسمى بولكلي”.
وزاد الأكاديمي “يبدو أننا عدنا إلى العهد البائد ولكن مع مصاريف باهظة وإسراف مذهل في عمل مبنى وقاعة تُستخدم مرتين في العام لاجتماع مجلس نعرف جميعًا أنه محدود السلطات، وأنه يتلقى أوامر ليُصدر بها قرارات”.
وغرد الكاتب إسماعيل حسني “قاعة اجتماعات مجلس الوزراء في العلمين أفخم من قاعات الاجتماعات الصيفية في أمريكا وروسيا والصين وكل البلاد اللي بنستلف منها”.
ونشرت الصحفية منال عبد العال صورة لغرفة اجتماعات مجلس وزراء الولايات المتحدة الأمريكية داخل البيت الأبيض، التي تظهر بسيطة، وكتبت عليها ساخرة “الأمريكان فقراء”.
وكتبت جنى موسى “ناقص لهم بتاع الفريسكا يعدّي عليهم في لحظات الانعقاد الصعبة، بس أهم حاجة نخفف الأحمال (في إشارة إلى قطع الكهرباء)”.
وتسارعت مخططات إنشاء مدن جديدة في مصر، مثل العاصمة الادارية ومدينة العلمين الجديدة.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات