كشفت وكالة الأناضول التركية، ما وصفته بـ”آلية تسريب أعضاء تنظيم (فتح الله) جولن الإرهابي لوثائق سرية وهامة لدى الدولة، أو سرقة محتوياتها ونقلها إلى خارج البلاد“.
وعرضت الوكالة فيديو يوضح الآلية المذكورة، وهي عبارة عن استنساخ محتويات الوثائق السرية عبر قلم خاص، أو أجهزة إلكترونية قادرة على استنساخ المحتويات خلال بضع ثواني.
وأوضحت أن السلطات الأمنية استطاعت كشف الآلية المتبعة من خلال اعترافات أدلى بها أعضاء التنظيم، وساهمت في كشف العديد من خفايا التنظيم وعلاقاته.
وفي أغسطس دعت الكتل البرلمانية للحزب الحاكم والمعارضة التركية الولايات المتحدة لاتخاذ الخطوات اللازمة لتسليم “فتح الله غولن”، المتهم بأنه العقل المدبر لمحاولة الانقلاب الفاشلة عام 2016، في أقرب وقت.
وقال بيان مشترك صادر عن الكتل البرلمانية لحزب “العدالة والتنمية” (الحاكم)، و”الشعب الجمهوري” و”الحركة القومية” “وإيي” (المعارضة)، إن “غولن ما زال يدير المنظمة الإرهابية من الولايات المتحدة، ويواصل نشر أفكاره المنحرفة، باستخدام أساليب منظمات إرهابية كداعش والقاعدة“.
وتصنف السلطات التركية جماعة “الخدمة” التي أسسها ويتزعمها “غولن”، كمنظمة إرهابية.
وفي 15 يوليو/ تموز 2016، شهدت تركيا محاولة انقلاب فاشلة نفذتها عناصر محدودة من الجيش، قالت السلطات إنها “تابعة لمنظمة غولن الإرهابية“.
وقوبلت محاولة الانقلاب باحتجاجات شعبية عارمة في معظم المدن والولايات التركية، ما أجبر الانقلابيين على سحب آلياتهم العسكرية من المدن، وإفشال مخططهم الانقلابي.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات