واشنطن ترسل طائرات مقاتلة لحماية مستشاريها فى سوريا

أعلنت الولايات المتحدة أمس الجمعة ارسال طائرات مقاتلة لحماية قواتها الخاصة التي تقدم المشورة العسكرية للمقاتلين الأكراد في سوريا، ما اعتبر التدخل الامريكي الأول ضد النظام السوري بعد قصفه مواقع للأكراد في مدينة الحسكة في شمال شرق سوريا.

وقال الكابتن جيف ديفيس المتحدث باسم البنتاجون إن هذا الاجراء اتخذ “لحماية قوات التحالف” مضيفا “لقد كشفنا بشكل واضح ان الطائرات الامريكية  ستدافع عن القوات الموجودة على الارض في حال تعرضت للتهديد”.

إلا أنه لم تحدث اي مواجهة عسكرية مباشرة لأن الطائرات السورية التي قصفت مواقع في الحسكة كانت قد انسحبت عندما وصلت الطائرات الامريكية .

وكانت طائرات سورية من نوع سوخوي-24 اغارت الخميس  الماضى على مواقع للقوات الكردية التي يقوم مستشارون امريكيون بتدريبها.

وهي المرة الأولى منذ بدء النزاع في سوريا التي يقوم فيها سلاح الجو السوري بضرب مواقع للاكراد.

وفور بدء غارات الخميس الماضى ، حاولت القوات على الأرض الاتصال بالطيارين عبر اللاسلكي دون فائدة للطلب منهم التوقف عن القصف.

وبعدها، اتصلت القوات الأمريكية بروسيا التي تقصف مناطق في سوريا دعما لنظام الرئيس بشار الاسد، إلا أن الجيش الروسي أكد أن الطائرات سورية.

وقال ديفيس “هذا أمر غير عادي مطلقا، لم نشاهد النظام السوري قبلا يقوم بمثل هذا العمل ضد وحدات حماية الشعب الكردي”، في اشارة الى المليشيا الكردية المدعومة من الولايات المتحدة.

وأكد المتحدث عدم وقوع اصابات، مشيراً الى نقل القوات الاميركية الى مكان امن خارج المنطقة.

وأضاف الكابتن ديفيس “سنضمن سلامتهم، وعلى النظام السوري عدم القيام بامور تعرضهم للخطر وننظر بجدية بالغة للحوادث التي تعرض التحالف للخطر، ولدينا الحق الثابت في الدفاع عن انفسنا”.

ولكن يبدو أن هذا التحذير لم يلق اذانا صاغية لدى النظام السوري حيث عاودت طائراته قصف مدينة الحسكة الجمعة الماضية  لليوم الثاني على التوالي.

ولاحقا، أكد مدير المرصد السوري لحقوق الانسان رامي عبد الرحمن لفرانس برس “وصول تعزيزات عسكرية مع مروحيات الجمعة الماضية الى قواعد امريكية  تبعد ستة كلم شمال مدينة الحسكة”.

ونفى عبد الرحمن وجود عناصر من “القوات الخاصة” الامريكية داخل مدينة الحسكة.

شاهد أيضاً

وزير خارجية سوريا يزور لبنان ويؤكد استعداده للقاء “حزب الله”

في ثان زيارة له لبيروت، يرُجح أنها تستهدف توضيح موقف سوريا من تصريحات الرئيس الأمريكي …