وزير الخارجية الأمريكي يصل الكويت لكسر جمود الموقف بأزمة الخليج

وصل وزير الخارجية الأمريكي، ريكس تيلرسون، مساء الاثنين، إلى الكويت لبدء جولته الخليجية، التي يجري خلالها محادثات بهدف تحقيق انفراجة و”كسر جمود الموقف” في أزمة الخليج المشتعلة منذ مطلع الشهر الماضي.

وكان في استقبال تيلرسون في مطار الكويت الدولي كل من رئيس مجلس الوزراء بالإنابة، الشيخ صباح خالد الحمد الصباح، ووزير الخارجية وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء وزير الإعلام بالوكالة، الشيخ محمد عبد الله المبارك الصباح، وخالد الجار الله، نائب وزير الخارجية الكويتي، وفق الوكالة الكويتية الرسمية للأنباء.

وتستغرق جولة تيلرسون أربعة أيام، وتشمل عقد لقاءات مع قيادات خليجية، وفق وزارة الخارجية الأمريكية.

وقالت الخارجية الأمريكية، إن تيلرسون سيجري محادثات مع الزعماء في الكويت وقطر والسعودية.

وسافر تيلرسون إلى الخليج قادماً من إسطنبول، الاثنين، التي حضر فيها مؤتمراً دولياً للبترول.

وقال آر.سي. هاموند، كبير مستشاري تيلرسون، إنه سيستعرض سبل كسر جمود الموقف، بعد رفض قطر المطالب الـ 13 لدول الحصار.

وأضاف: “زيارة السعودية وقطر تتعلق بفن الممكن”، مبيناً أن “المطالب الثلاثة عشر انتهت، ولا تستحق العودة إليها بشكل مجمل، لكن هناك أمور يمكن أن تنجح من بينها”.

وتخشى واشنطن أن تؤثر الأزمة على تعاونها في المجال العسكري في مجال مكافحة الإرهاب، وتزيد من النفوذ الإقليمي لإيران.

وتستضيف قطر قاعدة العديد الجوية، أكبر منشأة عسكرية أمريكية بالشرق الأوسط، والتي تنطلق منها ضربات التحالف بقيادة الولايات المتحدة ضد تنظيم “داعش” في سوريا والعراق.

وفي 5 يونيو/حزيران الماضي، قطعت دول السعودية والإمارات والبحرين ومصر، علاقاتها مع قطر، بدعوى “دعمها للإرهاب”، وهو ما نفته الدوحة، معتبرة أنها تواجه حملة افتراءات وأكاذيب تهدف إلى فرض الوصاية على قرارها الوطني.

 

شاهد أيضاً

إسرائيل “تخشى” اتفاقا أمريكيا إيرانيا لا يضمن أمنها أو إخراج اليورانيوم المخصب

تتصاعد المخاوف في إسرائيل مع اقتراب الولايات المتحدة وإيران من توقيع مذكرة تفاهم مرتقبة، وسط …