توقع وزير النفط الكويتي، عصام المرزوق، أن تستمر أسعار النفط بين 50 و55 دولارا لبرميل خام برنت المرجعي، وأن السوق ستستعيد توازنها بحلول نهاية العام.
وأوضح “المرزوق” الذي تترأس بلاده لجنة تشرف على الالتزام بحصص الإنتاج في تصريح لصحف محلية كويتية، أن الطلب على النفط سيزيد في الربع الحالي، ومن ثم ستزيد انخفاضات المخزون أكثر من المتوقع.
وأضاف أن إستراتيجية “أوبك” تسير وتمضي قدماً على الطريق الصحيح، مشيراً إلى أن مؤشرات الانخفاض في كميات المخزون الأسبوعية والشهرية أظهرت صحة هذه الإستراتيجية.
ورجح الوزير أن يتم بلوغ نقطة التعادل بين العرض والطلب بنهاية 2017، بعد سنوات من الفائض في العرض التي أدت إلى انهيار الأسعار.
الجدير بالذكر أن الدول الأعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك” ودول أخرى منتجة للنفط خصوصا روسيا كانت قد اتفقت في نوفمبر على خفض الإنتاج لمدة ستة أشهر على أمل رفع الأسعار بعد التراجع الكبير الذي بدأ في أواسط 2014، وقد تم تمديد هذا الخفض لتسعة أشهر أخرى حتى مارس 2018.
وسجلت أسعار النفط بعدها تحسنا جزئيا وتتراوح حاليا حول 50 دولارا للبرميل.
وأشار المرزوق إلى أن “أوبك” ستقرر خلال اجتماعها المقبل في نوفمبر المقبل ما إذا كان هناك تمديد في مارس 2018، أو ستكون هناك سياسة للخروج من اتفاق خفض الإنتاج بشكل تدريجي حتى لا يتأثر المخزون.
منطقة
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات