وفد أمني مصري يصل إلى قطاع غزة للقاء أعضاء من حركة “حماس”

وصل وفد أمني مصري، اليوم الثلاثاء، إلى قطاع غزة عن طريق معبر بيت حانون “إيرز”.

وقال مدير العمليات المركزية في هيئة المعابر والحدود الفلسطينية، ماهر أبو العوف، إن مسؤول الملف الفلسطيني في المخابرات المصرية أحمد عبد الخالق، والمسؤول في الجهاز همام أبو زيد، وصلا صباح اليوم إلى قطاع غزة.

ومن المقرّر أن يتلقي الوفد مع قيادة حركة “حماس” لاستكمال الجهود المصرية للتوصل إلى تهدئة وإتمام جهود المصالحة الداخلية الفلسطينية.

ويجري الوفد المصري، جولة مكوكية بين قطاع غزة والضفة الغربية وإسرائيل منذ عدة أيام، يلتقي خلالها مسؤولين في حركتي “حماس” و”فتح”، والحكومة الإسرائيلية، في إطار استكمال المباحثات التي تقودها بلاده حول ملف المصالحة الفلسطينية و”التهدئة” بغزة.

وتبحث الفصائل الفلسطينية بما فيها حماس، منذ نحو شهرين مع السلطات المصرية، إمكانية التوصل إلى مصالحة فلسطينية و”تهدئة” مع إسرائيل.

وفي 3 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري اختتم وفد من حركة حماس زيارة إلى القاهرة أجرى خلالها، على مدار 4 أيام، مباحثات مع مسؤولين مصريين حول المصالحة الفلسطينية وجهود التهدئة.

ويسود الانقسام الفلسطيني بين حركتي فتح وحماس منذ فوز الأخيرة بالأغلبية الساحقة في الانتخابات البرلمانية عام 2006.

ويشار إلى أن هذه الزيارة الثالثة للوفد الأمني المصري خلال أقل من شهر، والأولى بعد التصعيد الإسرائيلي الأخير ضد قطاع غزة، وإطلاقه صواريخا أسفرت عن استشهاد ثلاثة أطفال فلسطينيين.

شاهد أيضاً

شكوك حول جدوى وجود قواعد أمريكية عسكرية في الخليج

نشرت مجلة “نيوزويك” تقريرا أعده توم أوكونور، نائب مدير التحرير لشؤون الأمن القومي والسياسة الخارجية، …