وفد الحكومة اليمنية يعلق مشاركته في مشاورات الكويت

أعلن وفد الحكومة اليمنية بمشاورات الكويت تعليق مشاركته في المشاروات لإلزام وفد جماعة أنصار الله “الحوثي” بالمرجعيات المتفق عليها بصورة نهائية.

وقال الوفد، في بيانٍ نُشر اليوم الثلاثاء، حسب “روسيا اليوم”: “مع دخول مشاورات السلام في الكويت أسبوعها الخامس بإشراف الأمم المتحدة واستضافة الكويت، وفي ضوء الجهود التي بذلها المبعوث الأممي للتحضير لهذه المشاورات وانعقادها على أساس الالتزام بالمرجعيات المعلنة، ظلَّت المشاورات تراوح مكانها بسبب إصرار مسبق من قبل الحوثيين  على عرقلة كل الجهود الرامية لإحلال السلام”

وأضاف: “وفد الحكومة جاء للمشاركة في المشاورات رغمَّ إدراكه أنَّ وفد الانقلابين الحوثيين لم يأتِ من أجل إحلال السلام بل لشرعنة الانقلاب”، مبيِّنًا أنَّه قدَّم العديد من التنازلات من أجل مساعدة المبعوث الأممي في التقدم بالمشاورات ووافق على بحث كافة الموضوعات بشكل متزامن.

وأكَّد: “مرونة وفد الحكومة قوبلت من وفد “الحوثيين” بمواقف متعنتة وبعدم قبول بالمرجعيات ورفضهم لقرارات مجلس الأمن وكل ما اتفق عليه خلال سير المشاورات، ولذلك قرر وفد حكومة الجمهورية اليمنية تعليق مشاركته في المشاورات ومنح مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة فرصة جديدة لمواصلة جهوده لإلزام وفد الانقلابيين بالمرجعيات المتفق عليها بصورة نهائية، وفي مقدمتها قرار مجلس الامن الدولي رقم 2216 والمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني”.

وطالب وفد “الحوثيين” بالاعتراف الكامل بالشرعية وكذلك الالتزام بأجندة مشاورات سويسرا والنقاط الخمس، التي تحدد في ضوئها جدول الأعمال والاطار العام للمشاورات ومهام اللجان.

ودعا المجتمع الدولي إلى إلزام “الحوثيين” بتنفيذ قرارات الشرعية الدولية واتباع المسار السلمي لإنهاء الحرب وفقًا للقرارات الأممية والمرجعيات الحاكمة لها وتحميلهم كافة التبعات الخاصة بوضع العراقيل المستمرة لمسار المشاورات.

شاهد أيضاً

مرصد العمران: ارتفاع متوسط الإيجارات بالقاهرة إلى 10 آلاف جنيه شهريًا

أعلن مرصد العمران عن الإصدار الأول لمؤشر الإيجار بالقاهرة، كاشفًا عن ارتفاع متوسط سعر الإيجارات …