وقفة في غزة احتجاجاً على مواصلة الحكومة فرض “إجراءاتها العقابية”

شارك العشرات من الفلسطينيين في قطاع غزة، اليوم الاثنين، في وقفة، احتجاجاً على مواصلة الحكومة الفلسطينية لإجراءاتها “العقابية”، التي فرضتها في إبريل الماضي.

ورفع المشاركون في الوقفة، التي نظّمها تجمّعات شبابية ونقابية، أمام مقر مجلس الوزراء، غربي مدينة غزة، لافتات تُطالب الحكومة برفع تلك الإجراءات.

وقال علاء حمودة، في كلمة له منظمي الوقفة: ” استمرار العمل بتلك العقوبات، أدى إلى تفاقم سوء الأوضاع الاقتصادية التي يعاني منها سكان قطاع غزة، الذين كانوا يعانون أصلا من الفقر والبطالة”.

وتابع حمودة: ” رفع العقوبات التي فرضتها الحكومة يجب أن لا يرهن بظروف وشروط أخرى”.

كما دعاها لحل “الأزمات التي يعاني منها قطاع غزة في “كافة المجالات الحيوية، وحماية حقوق الشباب الفلسطيني”.

وفي أبريل الماضي، فرض الرئيس الفلسطيني محمود عباس إجراءات بحق قطاع غزة، قال إنها ردا على تشكيل “حماس” لجنة لإدارة شؤون القطاع (حلّتها في مارس الماضي في إطار اتفاق المصالحة).

وشملت تلك الإجراءات تخفيض رواتب موظفي السلطة الفلسطينية بنسبة 30% وإحالة بعضهم للتقاعد المبكر، وتخفيض إمدادات الكهرباء للقطاع.

وتربط الحكومة الفلسطينية رفع الإجراءات العقابية عن غزة، بـ”تمكينها للقيام بأعمالها كاملة في القطاع”، في إطار تطبيق اتفاق المصالحة الفلسطينية.

وفي 12 أكتوبر الماضي، وقعت حركتا “فتح” و”حماس”، في القاهرة، على اتفاق للمصالحة، يقضي بتمكين الحكومة من إدارة شؤون غزة. 

 
 

شاهد أيضاً

أميركا تبدأ بناء مقرا لسفارتها في إسرائيل بالقدس وتزعم: عاصمة أبدية لليهود

وقعت الولايات المتحدة وإسرائيل، اليوم الأربعاء، اتفاقا لتخصيص أرض لإقامة المقر الدائم للسفارة الأميركية في …