111 إسرائيليا يدنسون باحات المسجد الأقصى بـ “الفترة الصباحية”

أمّنت شرطة الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الخميس، الحماية الكاملة لأكثر من 100 “إسرائيلي”؛ بينهم عناصر في مخابرات الاحتلال، خلال اقتحامهم باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة “باب المغاربة”.

وأفادت مصادر في “أوقاف القدس”، بأن 36 مستوطنًا و45 طالبًا يهوديًا دنسوا باحات المسجد الأقصى، في الفترة الصباحية، وتلقوا شروحات حول “الهيكل المزعوم”، بالتزامن مع محاولات لتأدية طقوس تلمودية.

وأضافت المصادر أن 24 من موظفي حكومة الاحتلال، “بلباس مدني”، و6 عناصر من مخابرات الاحتلال شاركوا في اقتحام ساحات المسجد الأقصى، صباح اليوم الخميس.

وذكر مراسل “قدس برس”، أن شرطة الاحتلال فتحت باب المغاربة أمام المستوطنين الساعة الـ 07:30 صباحًا (بتوقيت القدس المحتلة)، وأمنت لهم الحماية لاقتحام باحات الأقصى، ورافقتهم حتى خروجهم من “باب السلسلة”.

وتواصل قوات الاحتلال فرض قيودها على دخول المصلين الفلسطينيين للمسجد الأقصى، وتحتجز هوياتهم عند بواباته الخارجية، وخاصة النساء والشبان.

وتسمح الشرطة الإسرائيلية منذ العام 2003 للمستوطنين باقتحام المسجد من خلال باب المغاربة، جميع أيام الأسبوع ما عدا يومي الجمعة والسبت.

وتطالب دائرة الأوقاف الاسلامية في القدس، التابعة لدائرة الأوقاف الاسلامية بالأردن، والمسؤولة عن إدارة شؤون المسجد، بوقف الاقتحامات ولكنّ الشرطة الاسرائيلية لم تستجب لهذا الطلب.

يُشار إلى أن شرطة الاحتلال تسمح للمتطرفين اليهود باقتحام الأقصى على فترتين؛ الأولى تبدأ من الساعة الـ 07:30 وتستمر لـ 4 ساعات تقريبًا (الصباحية) والثانية تبدأ بعد صلاة الظهر وتستمر لساعة ونصف (مسائية).

وعادة ما يقتحم المتطرفون باحات الأقصى من جهة “باب المغاربة” ويسيرون في مسارات وينظمون جولات تهويدية داخلها حتى منطقة الخروج من “باب السلسلة” الذي يشهد عادة استفزازات للمصلين المسلمين واعتداءات.

منطقة المرفقات

شاهد أيضاً

“الحركة المدنية” بمصر تتجه للتفكك بسبب خلافات متراكمة

 بعد ما يقرب من 10 سنوات على إعلان تأسيسها، باتت الحركة المدنية الديمقراطية، التي ضمت …