البرلمان العراقي يحدد «16 مارس» موعدًا لاستجواب مفوضية الانتخابات

حدَّد مجلس النواب “البرلمان” العراقي، يوم 16 مارس الجاري موعدًا لاستجواب أعضاء مفوضية الانتخابات، حول تهم تتعلق بـ”الفساد”.
وقال النائب عن “التحالف الوطني” علي الصافي، في تصريحاتٍ لـ”الأناضول”، اليوم الخميس، إنَّ البرلمان حدَّد هذا التاريخ لـ”استجواب أعضاء مفوضية الانتخابات بتهم فساد مالي وإداري”.
وتواجه المفوضية الحالية انتقادات شديدة وسط مطالبات باستبدالها، في وقت خرج فيه الآلاف من أنصار الصدر، بمسيرات في مدن عراقية مختلفة؛ للمطالبة بتشكيل مفوضية جديدة للانتخابات لـ”ضمان نزاهتها”.
من جهتها، كشفت النائبة عن كتلة الأحرار “تابعة لكتلة الصدر” ماجدة التميمي، في مؤتمر صحفي عقدته في مبنى البرلمان، أنَّها ستوجه لرئيس المفوضية 17 سؤالًا خلال الجلسة المقررة يوم الخميس المقبل.
وأضافت أنَّ الأسئلة ستتعلق بشبهات فساد كبيرة في المجال الفني الخاص بعملية الانتخابات والمجال القانوني والمالي.
وتبنَّى مقتدى الصدر على مدى أكثر من شهرين تحشيد أنصاره في بغداد والمحافظات الأخرى للضغط على البرلمان والحكومة لتغيير مجلس مفوضية الانتخابات.
ويقول الصدر إنَّ مجلس المفوضين مكون أساسًا من أشخاص رشَّحتهم الأحزاب، لهذا فهي غير قادرة على إجراء انتخابات نزيهة في البلاد.
في المقابل، ترفض المفوضية هذه الاتهامات، كما أنَّها ترفض الانصياع للضغوط من أجل الاستقالة.

شاهد أيضاً

ترامب هدد السعودية بوقف اسلحة لرفضها المشاركة في خرق سيطرة إيران على هرمز

نشرت صحيفة “وول ستريت جورنال” تقريرا كشفت فيه أن الرئيس الامريكي دونالد ترامب هدد السعودية …