قال مكتب تنسيق المساعدات الإنسانية التابع للأمم المتحدة في دولة جنوب السودان إن المنظمات العاملة في مجال الإغاثة بالبلاد تعرضت لـ 100 اعتداء خلال يونيو الماضي، في أعلى معدل يسجل منذ مطلع 2017.
جاء ذلك في نشرة المكتب الدورية عن الأوضاع الإنسانية في جنوب السودان، التي أصدرها اليوم الأحد وحصلت الأناضول على نسخة منها.
وأوضحت النشرة أنه “على الرغم من انخفاض معدل أحداث العنف والمواجهات المسلحة بين أطراف النزاع في جنوب السودان خلال حزيران الماضي، إلا أن التقارير تشير إلى تصاعد حالات العنف ضد العاملين في المنظمات الإغاثية”.
وأشارت إلى أن “عدد الاعتداءات التي تعرض لها موظفو وعمال الإغاثة كان في مايو الماضي 29 حالة”.
ولفتت النشرة إلى أن “الاعتداء على عمال الإغاثة وممتلكاتهم شمل نهب وسرقة المواد الإغاثية، والتعرّض الشخصي، في مناطق عديدة من جنوب السودان”.
وتعاني دولة “الجنوب”، التي انفصلت عن السودان عبر استفتاء شعبي في 2011، من حرب أهلية بين القوات الحكومية وقوات المعارضة، اتخذت بعدًا قبليًّا، وخلّفت مئات القتلى وشردت عشرات الآلاف، ولم يفلح اتفاق سلام أبرم في أغسطس 2015، في إنهائها.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات