واشنطن تحذر “الجنائية الدولية” من التحقيق في جرائم الاحتلال الصهيوني

حذرت وزارة الخارجية الأمريكية، المحكمة الجنائية الدولية من التحقيق مع إسرائيل في ارتكاب جرائم حرب ضد الفلسطينيين، معتبرةً ذلك خطوة “غير شرعية”، رغم أن واشنطن وإسرائيل ليست اعضاء في المحكمة.

وصدر بيان وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، اليوم السبت 16 مايو 2020 بعد زيارة بومبيو الأربعاء إلى إسرائيل، بحسب صحيفة “يديعوت أحرونوت”، وجاء بطلب من تل أبيب.

وزعم البيان أن واشنطن ترى في قرار الجنائية الدولية “خطوة سياسية” تحاول المحكمة من خلالها فرض صلاحياتها على إسرائيل، وأن قرار التحقيق مع إسرائيل يُثبت أن المحكمة هي “هيئة سياسية وليست قضائية”.

ولفت إلى أن إسرائيل لم توقع على ميثاق روما الذي أُنشئت على إثره المحكمة، لذلك فليس للأخيرة أية ولاية قضائية عليها، مضيفاً: “في حال مضت المحكمة قدماً في التحقيق مع إسرائيل فسوف تتحمل العواقب”، دون توضيح.

وفي ديسمبر 2019 قررت “بنسودا” فتح تحقيق في جرائم حرب ارتكبتها إسرائيل بالأراضي المحتلة وقالت بنسودا حينها، إنه قبل فتح التحقيق ستطلب من المحكمة أن تقرر ما هي الأراضي المشمولة ضمن اختصاصها.

وفي 30 أبريل 2020، أصدرت المدعية العامة للمحكمة الجنائية، فاتو بنسودا، قراراً اعتبر أن للمحكمة صلاحية التحقيق في “جرائم الحرب في الأراضي الفلسطينية المحتلة، والتي تشمل الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية وقطاع غزة.

ويعني القرار أنه يمكن للسلطة الفلسطينية نقل الاختصاص الجنائي على أراضيها إلى لاهاي.

شاهد أيضاً

أميركا تبدأ بناء مقرا لسفارتها في إسرائيل بالقدس وتزعم: عاصمة أبدية لليهود

وقعت الولايات المتحدة وإسرائيل، اليوم الأربعاء، اتفاقا لتخصيص أرض لإقامة المقر الدائم للسفارة الأميركية في …