أعلنت مليشيا الحوثي اليمنية أنها نفذت عملية داخل العمق السعودي، كما أكد التحالف العربي إحباط عمل إرهابي بزورق مفخخ تم تسييره من شواطئ الحُديدة.
وقال الحوثي في بيان له، اليوم الخميس: “نفذت القوة البحرية للجيش واللجان الشعبية عملية نوعية خاصة داخل العمق السعودي لأول مرة، حيث تم خلالها ضرب هدف عسكري”.
وأضاف أن “القوة البحرية نفذت عملية خاصة داخل العمق البحري السعودي، تم خلالها ضرب هدف عسكري بسلاح مناسب وأصابت هدفها بدقة”.
وأفادت قناة “الإخبارية” السعودية الرسمية، في نبأ عاجل، أن “التحالف أعلن إحباط عمل إرهابي بزورق مفخخ تم تسييره من شواطئ الحديدة عشوائيا”.
وأرفقت القناة، عبر حسابها الرسمي بـ” تويتر”، فيديو قصير لزورق لا يحمل قائدا، ويتواجد في عرض بحر، في إشارة إلى أنه الزورق المفخخ.
من جانبها، أكدت قيادة التحالف العربي الذي تقوده السعودية إحباط عمل إرهابي بزورق مفخخ تم تسييره من شواطئ الحديدة عشوائياً، كما نشرت مقطعاً مصوراً له.
وقالت قيادة التحالف: “الحوثيون والحرس الثوري الإيراني يواصلون تهديد ممرات الملاحة الدولية والتجارة العالمية”، موضحة أنه “اتُّخذت التدابير اللازمة لحماية السفن التجارية في البحر الأحمر”.
وتقود الرياض، منذ عام 2015، تحالفاً عربياً ينفذ عمليات عسكرية في اليمن، دعماً للقوات الحكومية في مواجهة الجماعة، التي تسيطر على عدة محافظات بالبلاد، بينها صنعاء، منذ 2014.
وقُتل في الحرب اليمنية، منذ التدخل السعودي، قرابة 10 آلاف يمني، في حين أصيب أكثر من 53 ألف شخص، بحسب إحصاءات منظمة الصحة العالمية.
وبحسب الأمم المتحدة، يشهد اليمن “أسوأ أزمة إنسانية في العالم”، كما يواجه خطر المجاعة.
ومنذ 31 يوليو الماضي، بدأت القوات الحكومية اليمينة هجوماً على الحوثيين في مركز مديرية الدريهمي، بعد أن توقفت المعارك في المطار جنوبي مدينة الحديدة، منتصف يونيو الماضي.
وتوقفت المعارك بين الطرفين لإفساح المجال للمفاوضات التي يقودها المبعوث الأممي لدى اليمن مارتن غريفيث، ومساعيه الدبلوماسية للوصول إلى حل سلمي شامل، ووقف التصعيد في الحديدة والساحل الغربي.
ويشترط التحالف العربي بقيادة السعودية والحكومة الشرعية، انسحاب الحوثيين من الحديدة بشكل عام كحل للدخول في أي مشاورات سياسية، ويتهم الجماعة بعرقلة تلك المشاورات، فيما تصر جماعة الحوثي على حلول شاملة للأزمة اليمنية دون تجزئتها.
ومنذ أكثر من 4 أعوام، يشهد اليمن حربًا عنيفة بين القوات الحكومية الموالية للرئيس عبد ربه منصور هادي، المسنودة بقوات التحالف العربي من جهة، ومسلحي الحوثي من جهة أخرى.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات