إسدال كسوة الكعبة بحلقات مذهّبة ..بمشاركة 46 مختصا

أسدلت السلطات السعودية، ثوب الكعبة بمشاركة 46 مختصا.

ووفق ما نقلته وكالة الأنباء السعودية الرسمية، الأربعاء “تم إسدال ثوب الكعبة وتثبيته بحلقات الشاذروان المذهبة”.

وأوضح مدير عام مجمع الملك عبدالعزيز لكسوة الكعبة، “هشام علاء الدين”، أنه تم إسدال الجزء الذي تم رفعه من الثوب خلال موسم الحج الأخير.

وأشار إلى أنه “رفع أجزاء من الثوب بمقدار 3 أمتار تقريبا قبل شهر من انطلاق الحج من باب الاحتراز والحفاظ على نظافة وسلامة كسوة الكعبة ومنع العبث بها”.

وقال: “يشهد المطاف توافد أعداد كبيرة من الحجاج تحرص على لمس ثوب الكعبة، والتعلق بأطرافه ما يعرض الثوب لبعض الضرر”.

وأضاف موضحا: “يبقى هذا الجزء مرفوعا حتى مغادرة الحجاج وانتهاء الموسم حيث يعاد الوضع إلى طبيعته”.

وأكد أنه تم صيانة ونظافة وتركيب ثوب الكعبة بعدد 46 فنيا ومختصا “خلال وقت قياسي” لم يحدده.

وتتوشح كسوة الكعبة من الخارج بنقوش منسوجة بخيوط النسيج السوداء.

وتبلغ عدد قطع حزام كسوة الكعبة المشرفة 16 قطعة، إضافة إلى 6 قطع و12 قنديلا أسفل الحزام و4 صمديات توضع في أركان الكعبة و5 قناديل الله أكبر أعلى الحجر الأسود، إلى جانب الستارة الخارجية لباب الكعبة.

وتستهلك الكسوة نحو 670 كيلوجراما من الحرير الخام الذي تتم صباغته داخل المجمع باللون الأسود و120 كجم من أسلاك الذهب و100 من أسلاك الفضة.

 

.

د.شجاع المطرفي الهُذلي@shuj55



تم بعد صلاة العشاء هذه الليلة اسدال ثوب الكعبة المشرفه بعد انتهاء موسم الحج لهذا العام ١٤٤٠هـ

فيديو مُضمّن

٣١ من الأشخاص يتحدثون عن ذلك

أخبار 24 – السعودية

@Akhbaar24

تباشر إسدال ثوب الكعبة بمشاركة 46 مختصاً (صور)

عرض الصورة على تويترعرض الصورة على تويترعرض الصورة على تويترعرض الصورة على تويتر
١٦ من الأشخاص يتحدثون عن ذلك
مشاهدة تغريدات أيمن الشريف الأخرى

 

شاهد أيضاً

معهد أمريكي يدعو لحظر الجزيرة بعد كشفها المخططات الصهيونية

تصدرت قناة الجزيرة مجددًا واجهة الجدل، ليس في سياق تغطية الصراع الدائرة في المنطقة، فحسب، …